| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Jean-Claude Raspail |
| Cuvée | Fines Bulles |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 60 % |
| Grolleau | 30 % |
| Pinot Noir | 10 % |
Ce CrĂ©mant-de-Loire RosĂ© « CuvĂ©e Fines Bulles » du domaine Jean-Claude Raspail incarne tout le savoir-faire ligĂ©rien en matiĂšre de vins effervescents Ă©laborĂ©s selon la mĂ©thode traditionnelle. Non millĂ©simĂ©, il rĂ©sulte dâun assemblage soigneusement choisi de cĂ©pages locaux, souvent dominĂ© par le Cabernet Franc, parfois associĂ© Ă du Grolleau ou du Pinot Noir, qui confĂšrent Ă ce vin une robe Ă©clatante et de sĂ©duisantes nuances fruitĂ©es. Issu de raisins conduits en agriculture biologique, il bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©levage sur lattes qui affine lâeffervescence, rendant les bulles fines et persistantes et offrant au nez des arĂŽmes de petits fruits rouges, de fleurs et parfois une subtile touche de brioche.
La VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment la vaste aire de lâappellation CrĂ©mant-de-Loire, profite dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, qui adoucit la maturitĂ© des raisins et prĂ©serve leur fraĂźcheur naturelle. Les sols de tuffeau, de schistes ou dâargiles varient selon les rives, permettant aux vignes de sâĂ©panouir et dâexprimer toute leur complexitĂ© aromatique. Cette histoire viticole trĂšs ancienne, pleine de traditions, a inscrit la Loire comme rĂ©fĂ©rence pour les vins effervescents, souvent prĂ©fĂ©rĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance et leur expression de terroir.
Ce CrĂ©mant-de-Loire RosĂ© invite Ă la fĂȘte et Ă la gourmandise. Il sâaccorde idĂ©alement avec des mets lĂ©gers, des apĂ©ritifs soignĂ©s, des tapas, des sashimis ou des crevettes marinĂ©es. Sa fraĂźcheur et sa bulle aĂ©rienne magnifient un tartare de saumon, une salade de chĂšvre frais et de betterave ou un dessert aux fruits rouges peu sucrĂ©, tel un sorbet Ă la framboise ou une salade de fraises de pays, pour rappeler les accents fruitĂ©s du vin. Un accord rĂ©gional incontournable serait de lâassocier Ă des rillettes de Tours ou Ă une tarte Ă la tomate.
Pour valoriser son expression aromatique et ses fines bulles, servez ce CrĂ©mant-de-Loire RosĂ© bien frais, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 6 Ă 8°C. Il pourra ainsi dĂ©voiler toute sa vivacitĂ©, son fruit croquant et sa finale rafraĂźchissante. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir Ă lâavance ou Ă le verser lentement en flĂ»te afin de prĂ©server sa mousse dĂ©licate. Ce vin promet de beaux moments Ă partager, Ă lâapĂ©ritif ou tout au long du repas.
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