| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Cocteaux |
| Cuvée | Bulles de Fleury |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 4,60 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 60 % |
| Grolleau | 20 % |
| Pinot Noir | 15 % |
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La cuvĂ©e Bulles de Fleury du ChĂąteau Cocteaux est un CrĂ©mant-de-Loire rosĂ© non millĂ©simĂ©, issu principalement dâun assemblage typique des vins effervescents de la rĂ©gion, alliant gĂ©nĂ©ralement le Cabernet Franc, le Grolleau, le Pinot Noir ou encore le Chenin. La vinification suit la mĂ©thode traditionnelle, identique Ă celle utilisĂ©e en Champagne, qui implique une seconde fermentation en bouteille et un Ă©levage sur lies qui confĂšre Ă ce crĂ©mant finesse et complexitĂ© aromatique. Cette cuvĂ©e brut est marquĂ©e par une bulle vive, une robe rose pĂąle et un nez dĂ©licat de petits fruits rouges, de groseille, de fraise fraĂźche et une lĂ©gĂšre touche florale, parfois rehaussĂ©e de notes pĂątissiĂšres.
Le CrĂ©mant-de-Loire trouve ses origines sur la large bande viticole qui longe la Loire, englobant notamment lâAnjou, le Saumurois et la Touraine. Cette rĂ©gion aux sols variĂ©s, composĂ©s de tuffeau, dâargile et parfois de schiste, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, adouci par la prĂ©sence du fleuve. Lâhistoire vinicole du Val de Loire est riche, les bulles y sont produites depuis le XIXe siĂšcle dans un terroir autrefois prisĂ© par la noblesse. Les caves troglodytes creusĂ©es dans le tuffeau offrent des conditions idĂ©ales pour lâĂ©levage des vins effervescents.
Ce CrĂ©mant rosĂ© sâaccordera Ă merveille avec des mets festifs et conviviaux. Il accompagnera idĂ©alement un apĂ©ritif gourmand Ă base de rillettes de saumon, de gougĂšres au fromage ou encore un tartare de poisson. Sur le registre rĂ©gional, pensez Ă le servir avec un sandre au beurre blanc ou des fruits de mer de la cĂŽte atlantique. Sa fraĂźcheur fruitĂ©e se plaira Ă©galement Ă sublimer des desserts comme une tarte aux fraises ou une charlotte aux fruits rouges.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la vivacitĂ© de ce CrĂ©mant-de-Loire rosĂ©, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 6 et 8°C. Ouvrez la bouteille au dernier moment afin de prĂ©server la dĂ©licatesse de ses bulles et dĂ©gustez-le dans des flĂ»tes Ă©lancĂ©es pour valoriser ses arĂŽmes subtils et sa lĂ©gĂšretĂ©. Ce vin effervescent pourra aisĂ©ment sâapprĂ©cier dĂšs maintenant ou se conserver quelques annĂ©es pour dĂ©velopper de fines notes dâĂ©volution.
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