| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Crémant-de-loire |
| Château / Domaine | Ackerman |
| Cuvée | Grand Millésime |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le CrĂ©mant de Loire « CuvĂ©e Grand MillĂ©sime » 2016 de la maison Ackerman est une belle expression des effervescents de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, il sâagit dâun assemblage soignĂ© de cĂ©pages blancs issus principalement du chenin, parfois accompagnĂ© de chardonnay ou de cabernet franc pour les plus fines cuvĂ©es, dont la qualitĂ© du millĂ©sime 2016 a Ă©tĂ© particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©e. Ce vin affiche une robe claire, aux reflets dorĂ©s, et propose un nez mĂȘlant des arĂŽmes Ă©lĂ©gants de fleurs blanches, de pomme fraĂźche et de fruits Ă chair jaune, relevĂ©s par de subtiles notes briochĂ©es issues de lâĂ©levage sur lattes. La bouche, vive et structurĂ©e, rĂ©vĂšle une bulle dĂ©licate, une certaine richesse ainsi quâune finale fraĂźche et minĂ©rale, typique des grands crĂ©mants de Loire.
La VallĂ©e de la Loire, quant Ă elle, est reconnue pour son climat tempĂ©rĂ©, lĂ©gĂšrement ocĂ©anique, qui permet une maturation lente et progressive des raisins. Les sols calcaires, tuffeau et argiles de la rĂ©gion contribuent Ă donner aux vins effervescents une minĂ©ralitĂ© raffinĂ©e et une grande puretĂ© aromatique. La longue histoire viticole du Val de Loire, remontant Ă lâĂ©poque des ducs et des rois de France, confĂšre â surtout aux maisons historiques comme Ackerman â une maĂźtrise classique de la vinification en mĂ©thode traditionnelle, renforçant la rĂ©putation dâĂ©lĂ©gance des crĂ©mants de la rĂ©gion.
Ce CrĂ©mant de Loire brut sâaccordera parfaitement Ă lâapĂ©ritif avec des gougĂšres, des rillettes de poisson ou un carpaccio de Saint-Jacques. Il peut aussi sublimer un plateau de fruits de mer, accompagner un poisson en sauce lĂ©gĂšre, voire une volaille Ă la crĂšme ou des fromages frais de chĂšvre, spĂ©cialitĂ©s locales. Pour les amateurs de cuisine rĂ©gionale, tentez-le Ă©galement avec un sandre au beurre blanc.
Pour révéler toute sa fraßcheur et la finesse de sa mousse, il est recommandé de servir ce Crémant de Loire entre 6 et 8°C. Pensez à rafraßchir la bouteille doucement, sans brusquer le vin, pour pleinement apprécier son élégance lors de la dégustation.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Crémant-de-loire Ackerman - Grand Millésime - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.