Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Les Grillonières by Alice Chidaine Domaine François Chidaine 2021 France Vallée de la Loire Montlouis-sur-loire AOC biodynamie
Vallée de la Loire - Montlouis-sur-loire
François Chidaine
Les Grillonières by Alice Chidaine
2021

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2021
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Montlouis-sur-loire
Château / Domaine François Chidaine
Cuvée Les Grillonières by Alice Chidaine
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 27,50 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée Les Grillonières 2021 du domaine François Chidaine, sous la patte d’Alice Chidaine, est un vin blanc sec en appellation Montlouis-sur-Loire. Élaboré à partir du cépage unique du terroir, le chenin blanc, ce vin s’inscrit dans une démarche biodynamique, respectueuse de la vigne et du vivant. Le millésime 2021, marqué par la fraîcheur ligérienne et quelques épisodes de gel matinal, offre des vins d’une grande vivacité, avec des équilibres superbes entre acidité et maturité du fruit. Les Grillonières, souvent vinifiée en cuve et parfois en foudre, révèle ici toute l’expression cristalline du chenin sur un terroir de tuffeau : des notes délicates de poire juteuse, de pomme jaune, une touche florale et une minéralité presque saline qui apporte longueur et élégance.

Située dans la Touraine, la région du Montlouis-sur-Loire est bercée par le climat océanique nuancé de microclimats locaux. Les sols dominés par le tuffeau, une roche calcaire unique au Val de Loire, confèrent aux vins leur finesse et cette trame minérale si caractéristique. Histoire oblige, Montlouis a longtemps vécu dans l’ombre de Vouvray, son voisin d’en face, mais s’affirme désormais parmi les grands terroirs du chenin avec des artisans vignerons reconnus, comme la famille Chidaine, pionnière de la biodynamie dans la région.

Pour magnifier Les Grillonières, tournez-vous vers des produits bruts et iodés?: poissons de rivière (brochet au beurre blanc), coquilles Saint-Jacques juste snackées, ou une volaille de Touraine à la crème et citron. Les fromages de chèvre frais locaux, comme le Sainte-Maure-de-Touraine, feront également ressortir la complexité du vin. En cuisine moderne, son tranchant accompagnera parfaitement un ceviche ou une salade agrumes-fenouil.

Servez ce Montlouis-sur-Loire à une température de 9-11°C, dans un verre tulipe pour concentrer les arômes. Pensez à l’ouvrir une demi-heure avant, ou à le carafer s’il vous semble fermé, afin de lui permettre de livrer toutes ses nuances. Ce vin peut bien vieillir quelques années en cave, gagnant alors en complexité aromatique.

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