Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Montlouis-sur-loire |
Château / Domaine | François Chidaine |
Cuvée | Les Grillonières by Alice Chidaine |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,50 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2032
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Déclin
2033 - 2038+
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La cuvée Les Grillonières 2021 du domaine François Chidaine, sous la patte d’Alice Chidaine, est un vin blanc sec en appellation Montlouis-sur-Loire. Élaboré à partir du cépage unique du terroir, le chenin blanc, ce vin s’inscrit dans une démarche biodynamique, respectueuse de la vigne et du vivant. Le millésime 2021, marqué par la fraîcheur ligérienne et quelques épisodes de gel matinal, offre des vins d’une grande vivacité, avec des équilibres superbes entre acidité et maturité du fruit. Les Grillonières, souvent vinifiée en cuve et parfois en foudre, révèle ici toute l’expression cristalline du chenin sur un terroir de tuffeau : des notes délicates de poire juteuse, de pomme jaune, une touche florale et une minéralité presque saline qui apporte longueur et élégance.
Située dans la Touraine, la région du Montlouis-sur-Loire est bercée par le climat océanique nuancé de microclimats locaux. Les sols dominés par le tuffeau, une roche calcaire unique au Val de Loire, confèrent aux vins leur finesse et cette trame minérale si caractéristique. Histoire oblige, Montlouis a longtemps vécu dans l’ombre de Vouvray, son voisin d’en face, mais s’affirme désormais parmi les grands terroirs du chenin avec des artisans vignerons reconnus, comme la famille Chidaine, pionnière de la biodynamie dans la région.
Pour magnifier Les Grillonières, tournez-vous vers des produits bruts et iodés?: poissons de rivière (brochet au beurre blanc), coquilles Saint-Jacques juste snackées, ou une volaille de Touraine à la crème et citron. Les fromages de chèvre frais locaux, comme le Sainte-Maure-de-Touraine, feront également ressortir la complexité du vin. En cuisine moderne, son tranchant accompagnera parfaitement un ceviche ou une salade agrumes-fenouil.
Servez ce Montlouis-sur-Loire à une température de 9-11°C, dans un verre tulipe pour concentrer les arômes. Pensez à l’ouvrir une demi-heure avant, ou à le carafer s’il vous semble fermé, afin de lui permettre de livrer toutes ses nuances. Ce vin peut bien vieillir quelques années en cave, gagnant alors en complexité aromatique.
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