| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | François Chidaine |
| Cuvée | Bournais |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,60 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Montlouis-sur-Loire « Bournais » 2022 du domaine François Chidaine est une superbe expression du chenin blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la Loire. Issu de vieilles vignes plantĂ©es sur des sols dâargiles Ă silex et de calcaires tufeau, ce vin provient dâune parcelle remarquable baptisĂ©e « Bournais ». ĂlevĂ© en biodynamie, le vin est vinifiĂ© avec une grande prĂ©cision, dans le respect du fruit et du terroir. La cuvĂ©e se distingue par sa fraĂźcheur cristalline, une belle puretĂ© aromatique marquĂ©e par des notes de poire mĂ»re, de coing, de fleurs blanches et une touche minĂ©rale typique du tuffeau. En bouche, lâattaque est tendue et vibrante, la finale saline, longue et Ă©lĂ©gante fait la signature des grands chenins de Montlouis.
Montlouis-sur-Loire, sur la rive gauche de la Loire non loin de Tours, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ©, adouci par le fleuve, idĂ©al pour la maturation lente du chenin blanc. Les sols de calcaire poreux et dâargiles Ă silex permettent au raisin dâexprimer finesse, tension et complexitĂ©. Lâappellation raconte une histoire trĂšs ancienne : la culture du chenin et la notoriĂ©tĂ© des vins ligĂ©riens remontent Ă la pĂ©riode mĂ©diĂ©vale. Aujourdâhui, grĂące Ă des vignerons rigoureux comme François Chidaine et son travail en biodynamie, Montlouis connaĂźt une nouvelle notoriĂ©tĂ© auprĂšs des amateurs de vins dâĂ©motion.
Ce Montlouis sec et racĂ© se marie Ă merveille avec des poissons dâeau douce, comme un sandre au beurre blanc ou un brochet en sauce lĂ©gĂšre. Il sublimera Ă©galement des fruits de mer, des huĂźtres ou encore des fromages de chĂšvre rĂ©gionaux comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Vous pouvez aussi lâassocier Ă une volaille crĂ©mĂ©e Ă lâestragon ou un risotto aux asperges.
Pour lâapprĂ©cier Ă son apogĂ©e, servez-le Ă 10-12°C. Ouvrez la bouteille une petite demi-heure avant de la dĂ©guster afin de libĂ©rer toutes ses subtilitĂ©s aromatiques. Ce vin, encore jeune, peut se conserver en cave plusieurs annĂ©es pour gagner en complexitĂ© et dĂ©voiler des notes de miel et de cire.
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