Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Quintessence élevé en fûts Domaine Jérémy Quastana 2023 France Vallée de la Loire AOC nature
Vallée de la Loire - Non spécifié
Domaine Jérémy Quastana
Quintessence élevé en fûts
2023

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2023
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Non spécifié
Château / Domaine Domaine Jérémy Quastana
Cuvée Quintessence élevé en fûts
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 18,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Domaine Jérémy Quastana, situé en Vallée de la Loire, signe ici avec la cuvée Quintessence 2023 un rouge élevé en fûts, issu d’une vinification naturelle. Bien que l’assemblage précis ne soit pas spécifié, Jérémy Quastana travaille principalement avec des cépages autochtones du Val de Loire tels que le Gamay ou le Côt (Malbec), ce qui confère à ce vin une belle typicité régionale. L’élevage en barrique, maîtrisé, apporte à la cuvée une structure fine et une complexité élégante, complétant la fraîcheur du millésime 2023, qui a bénéficié d’une belle maturité et d’une vendange saine. Ce vin naturel, sans intrants, est l’expression pure du terroir ligérien.

La Vallée de la Loire est réputée pour la diversité de ses sols – argilo-calcaires, schistes, sables – et pour son climat tempéré, traversé par l’influence bénéfique du fleuve. Cette région, riche d’une longue histoire viticole, est le berceau de vins réputés pour leur franchise aromatique et leur buvabilité. Les vignerons comme Jérémy Quastana mènent depuis plusieurs années une révolution en faveur des vins naturels, rendant hommage à la fois à la tradition, mais aussi à la vitalité et à l’audace des nouveaux profils ligériens.

En accord mets-vin, la Quintessence 2023 saura se marier magnifiquement avec des mets simples et savoureux : une volaille rôtie, un magret de canard grillé, ou encore une belle terrine campagnarde. Pour un accord régional, accompagnez ce vin d’un sandre aux lentilles vertes du Berry ou d’une rillette de Tours. Sa souplesse et sa fraîcheur en font aussi un bon compagnon des plateaux de charcuteries fines et des fromages à pâte molle comme le Saint-Maure-de-Touraine.

Pour l’apprécier dans les meilleures conditions, dégustez ce vin à une température de 15-16°C, après une légère aération afin de révéler toute la subtilité de ses arômes naturels et la gourmandise de son fruit. Il s’appréciera aussi bien jeune, sur son éclat fruité, que passé quelques années de garde pour une expression plus aboutie.

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