| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Christian JARD |
| Cuvée | Le Vieux Pavillon |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
| Gamay | 20 % |
La cuvĂ©e Le Vieux Pavillon du domaine Christian Jard est un vin rouge sec issu de la VallĂ©e de la Loire, millĂ©sime 2024. MĂȘme si lâappellation prĂ©cise nâest pas mentionnĂ©e, ce vin exprime Ă la fois la fraĂźcheur et la vivacitĂ© caractĂ©ristiques de cette rĂ©gion. Sans information dĂ©taillĂ©e sur le(s) cĂ©page(s), il est trĂšs probable quâil soit Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages emblĂ©matiques du vignoble ligĂ©rien, comme le Cabernet Franc ou le Pinot Noir pour les rouges. La vinification traditionnelle privilĂ©gie dans la rĂ©gion un faible apport de bois, cherchant Ă prĂ©server le fruitĂ©, la finesse aromatique et une belle structure tannique sans excĂšs.
La VallĂ©e de la Loire sâĂ©tend sur plus de 1 000 kilomĂštres, dessinant une mosaĂŻque de paysages viticoles. Les terroirs bordant la Loire et ses affluents sont variĂ©s, alternant argiles, sables, graviers et tuffeau, ce qui influence directement le style des vins. Le climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, parcouru de brises fraĂźches et de pluies modĂ©rĂ©es, assure une maturitĂ© lente des raisins, confĂ©rant tension, fraĂźcheur et une expression fruitĂ©e Ă©lĂ©gante aux vins rouges. Historiquement, la Loire est considĂ©rĂ©e comme le « Jardin de la France », et ses vins ont sĂ©duit les grandes maisons royales dĂšs la Renaissance.
Pour accompagner ce rouge lĂ©ger et fruitĂ©, privilĂ©giez des mets de terroir ou des plats aux saveurs dĂ©licates. Les charcuteries artisanales, un filet de volaille rĂŽti, des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre ou un fromage de chĂšvre affinĂ© de la rĂ©gion se marieront harmonieusement. NâhĂ©sitez pas Ă essayer une spĂ©cialitĂ© locale comme le rillaud ou un plat de sandre au beurre rouge. Sa fraĂźcheur conviendra aussi parfaitement Ă la cuisine de tous les jours, tel quâun gratin de lĂ©gumes ou une ratatouille.
Pour apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s de cette cuvĂ©e, servez-la lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, entre 14 et 16°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant dĂ©gustation afin dâaĂ©rer le vin et de libĂ©rer ses arĂŽmes de fruits rouges croquants et ses subtiles notes Ă©picĂ©es. Ce vin est Ă boire jeune pour profiter de sa vivacitĂ©, mais pourra aussi Ă©voluer sur deux Ă trois ans.
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