Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Pouilly-fumé |
Château / Domaine | Karine Lauverjat |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 22,42 € |
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2022
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Déclin
2023 - 2027+
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Le Pouilly-fumé 2012 du domaine Karine Lauverjat est une très belle expression du sauvignon blanc sur un terroir d’exception. Ce millésime, marqué par une climatologie contrastée, révèle un vin à maturité, doté d’une belle complexité aromatique. Le sauvignon blanc, unique cépage du Pouilly-fumé, s’épanouit ici sur des sols de silex, marnes et calcaires qui confèrent au vin sa fameuse note minérale et son élégance fumée caractéristique. La vinification est menée avec précision afin de préserver la pureté du fruit ainsi que la fraîcheur du millésime tout en laissant le temps aux arômes tertiaires de se développer lentement en bouteille. On retrouve ainsi des notes de pamplemousse, de fleurs blanches, une pointe de pierre à fusil, auxquelles s’ajoutent aujourd’hui des nuances plus mûres de coing, de miel et une subtile touche toastée.
Le vignoble de Pouilly-fumé est situé dans la région des vignobles du Centre, en Vallée de la Loire, face à Sancerre, sur la rive droite de la Loire. Influencé par un climat semi-continental, ce vignoble bénéficie de nuits fraîches et de journées ensoleillées qui favorisent la lente maturation du raisin. Les sols riches en silex, argilo-calcaires et marnes kimméridgiennes, emblématiques de la région, participent à la singularité aromatique du vin et à sa persistance en bouche. L’histoire du Pouilly-fumé remonte au Moyen Âge, et l’appellation jouit aujourd’hui d’une reconnaissance internationale pour la finesse de ses blancs.
Ce vin s’accorde avec élégance sur des accords classiques tels que les huîtres fraîches, des poissons grillés ou pochés (bar, sandre, brochet), ou encore des fromages de chèvre de la région, comme le Crottin de Chavignol. Pour une suggestion régionale, accompagnez-le d’une tarte au crottin, ou de filets de sandre sauce beurre blanc. Son caractère fumé et minéral se prête également à des accords plus originaux, comme une volaille sauce à la crème et citronnelle, ou encore des sushis et sashimis.
Pour profiter pleinement de sa richesse aromatique et de son équilibre, il est recommandé de servir ce Pouilly-fumé autour de 10-12°C. Vous pouvez le carafer délicatement pour révéler toute la palette de ses arômes après plus de dix ans d'évolution en bouteille.
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