| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Chaume |
| Château / Domaine | Château La Guimonière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 2001
|
Maturité
2002 - 2011
|
Apogée
2012 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau La GuimoniĂšre 1997, issu de l'appellation Chaume AOC dans le Val de Loire, est un liquoreux dâexception. Ce vin blanc, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, exprime toute la richesse de cette variĂ©tĂ© lorsquâelle est touchĂ©e par la pourriture noble, offrant ainsi des arĂŽmes complexes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de coing et de subtiles notes de cire dâabeille. Le millĂ©sime 1997 fut particuliĂšrement favorable aux vins de pourriture noble grĂące Ă un climat automnal doux et humide, propice au dĂ©veloppement du botrytis cinerea. La vinification privilĂ©gie des pressurages lents et un Ă©levage soignĂ© permettant de prĂ©server la fraĂźcheur acide tout en dĂ©veloppant une grande concentration aromatique.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur sâĂ©tale sur des sols schisteux et calcaires qui confĂšrent une grande minĂ©ralitĂ© aux vins. Le climat doux de la Loire, tempĂ©rĂ© par la prĂ©sence du fleuve, favorise lâexpression du Chenin Ă la fois en blanc sec, demi-sec et liquoreux. Chaume reprĂ©sente lâun des terroirs historiques de vins moelleux et liquoreux du Val de Loire, bĂ©nĂ©ficiant de conditions microclimatiques idĂ©ales pour la surmaturation du raisin, une tradition remontant au Moyen Ăge.
Ce vin liquoreux dâune grande Ă©lĂ©gance trouve des accords parfaits avec un foie gras mi-cuit, un roquefort, une tarte aux abricots, ou encore un poulet aux Ă©pices douces. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, vous pourrez Ă©galement lâapprĂ©cier avec une tarte tatin ou une salade aux fruits exotiques. Les accords inattendus avec des plats thaĂŻlandais lĂ©gĂšrement relevĂ©s rĂ©vĂšlent aussi son Ă©quilibre entre douceur et aciditĂ©.
Avant dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce Chaume Ă une tempĂ©rature de 10-12°C, permettant ainsi au bouquet aromatique de pleinement sâĂ©panouir tout en maintenant la fraĂźcheur en bouche. Il conviendra de le carafer si le vin est jeune, mais aprĂšs plus de deux dĂ©cennies de garde comme ici, une ouverture dĂ©licate juste avant le service suffira.
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