Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2024 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
Château / Domaine | Mabileau-Rezé |
Cuvée | Quintessence |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 23,17 € |
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Jeunesse
2025 - 2026
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Maturité
2027 - 2030
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Apogée
2031 - 2035
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Déclin
2036 - 2041+
|
Le Domaine Mabileau Reze signe avec sa cuvée Quintessence 2024 un superbe Saint-Nicolas-de-Bourgueil, rouge emblématique issu du cépage cabernet franc, seul autorisé dans cette appellation. L’année 2024, toute récente, transmet au vin une fraîcheur et une vivacité qui promettent de s’arrondir au fil des prochaines années de garde. Elevé avec soin sur les belles terres de Touraine, le vin tire son caractère d’un terroir sablo-graveleux, drainant, qui confère au cabernet franc élégance, droiture et des arômes nuancés de fruits rouges croquants, de fleurs et parfois même de subtiles notes végétales typiques de cette région.
La Vallée de la Loire, et plus particulièrement l’aire d’appellation de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, bénéficie d’un climat tempéré océanique, adouci par la Loire toute proche. Cette influence climatique offre une maturité lente, préservant ainsi la fraîcheur aromatique des vins. Les sols légers et graveleux du coteau favorisent des rouges au profil fruité, tonique, et tout en finesse. Le vignoble de Saint-Nicolas, fort d’une reconnaissance AOC depuis 1937, s’inscrit dans une longue tradition familiale et artisanale, avec un solide engagement pour l’expression du terroir.
Ce vin, jeune et plein de vitalité, accompagnera à merveille une cuisine régionale comme un ragoût d’agneau à l’angevine, des rillettes de Tours, ou un sandre au beurre rouge. Il saura aussi sublimer des charcuteries fines, des viandes blanches grillées ou encore des fromages à pâte tendre de la Loire, tels que le Sainte-Maure ou le Valençay. Sa fraîcheur acide époussera aussi des plats végétariens comme une tarte aux poireaux ou des champignons farcis.
Pour apprécier la Quintessence 2024 dans les meilleures conditions, je recommande de le servir légèrement rafraîchi, entre 14 et 16°C. Ouvrez-le une à deux heures avant la dégustation pour laisser s’épanouir tout son bouquet. S’il est ouvert dans sa jeunesse, il pourra gagner en amplitudes après un léger carafage. Ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil a également un beau potentiel d’évolution pour ceux qui souhaitent le laisser s’assagir quelques années en cave.
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