| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Vignoble de la Chevalière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Saint-Nicolas-de-Bourgueil 2016 du Vignoble de la Chevalière est un vin rouge sec emblématique de la Vallée de la Loire, élaboré uniquement à partir du cépage cabernet franc. Le millésime 2016 se distingue par son bel équilibre entre concentration aromatique et fraîcheur, favorisé par une météo clémente ayant permis aux raisins d’atteindre une maturité optimale. Les vignes s’étendent sur les sols graveleux et sableux caractéristiques de l’appellation, qui confèrent au vin son élégance et ses tanins fins. La vinification, respectueuse de l’expression du terroir, privilégie la cuvaison courte afin de préserver le fruité intense et d’apporter une structure souple.
La région de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, au cœur de la Touraine, bénéficie d’un climat tempéré océanique-civilisé, tempéré par la proximité de la Loire qui régule les excès de chaleur et d’humidité. Les sols, mêlant sables et graviers, favorisent un drainage parfait et permettent au cabernet franc de développer des arômes de fruits rouges frais, de violette et parfois de poivron, typiques du cépage. Cette AOC, dotée d’une riche histoire viticole remontant à l’époque monastique, est reconnue pour ses vins rouges fringants, faciles à boire jeunes mais dotés d’un bon potentiel de garde.
Ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil se mariera à merveille avec des charcuteries artisanales, un filet mignon de porc grillé, ou encore un fromage frais de chèvre de la région. Pour une alliance régionale, essayez-le avec un sandre au beurre blanc ou une rillette de Tours. Les plats à base de volailles rôties ou un gratin de légumes seront également mis en valeur par la fraîcheur et le fruité du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin légèrement rafraîchi, à une température de 14-16°C. Il exprimera alors pleinement ses notes fruitées, sa souplesse et sa fraîcheur caractéristiques de la Loire. A ouvrir une heure avant le service pour favoriser l’épanouissement des arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Vignoble de la Chevalière - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.