| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Bertrand & Vincent Marchesseau |
| Cuvée | Idem |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil Cuvée Idem 2023 du Domaine Bertrand & Vincent Marchesseau est une belle expression du Cabernet Franc, cépage roi de cette appellation de la vallée de la Loire. Issu de la récolte 2023, ce vin rouge sec est élaboré à partir de vignes implantées sur des sols majoritairement composés de sables et de graviers, ce qui lui procure une grande finesse et une belle fraîcheur aromatique. La vinification est généralement conduite en cuve afin de privilégier la pureté du fruit et l’expression de la typicité du cépage, avec une extraction modérée pour préserver le caractère gourmand et souple propre à l’appellation.
La région de Saint-Nicolas-de-Bourgueil se situe sur la rive droite de la Loire, en Touraine, entre Saumur et Tours. Le climat y est tempéré, adouci par l’influence de la Loire qui protège les vignes des fortes gelées et favorise une maturation régulière du raisin. Les sols bien drainés composés d’alluvions mêlés de sables et de graviers, parfois de tufs calcaires, confèrent aux vins leur fraîcheur, leur éclat aromatique et leur structure plutôt légère. Cette zone viticole, forte d’une longue tradition, est reconnue depuis le XIe siècle pour la qualité de ses rouges vifs, friands et élégants qui séduisent par leur approche directe et leur potentiel de vieillissement.
Ce vin accompagnera idéalement une cuisine légère et conviviale. Pensez à le marier à des charcuteries artisanales de la région, comme les rillettes ou le pâté de Tours, une terrine de campagne, ou encore des viandes blanches grillées, notamment un filet de volaille ou du lapin à la moutarde. Il s’accorde aussi parfaitement avec un plateau de fromages, en particulier le Sainte-Maure-de-Touraine ou le Valençay. Pour une association locale, essayez-le avec un sandre ou un brochet à la sauce au vin rouge.
Ce Saint-Nicolas-de-Bourgueil se révèle pleinement dégusté dans sa jeunesse, légèrement rafraîchi autour de 14-16°C. N’hésitez pas à l’aérer en carafe une demi-heure avant le service pour exhaler ses arômes de fruits rouges croquants et ses notes florales, typiques du Cabernet Franc ligérien.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Nicolas-De-Bourgueil Bertrand & Vincent Marchesseau - Idem - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.