| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Nicolas-De-Bourgueil |
| Château / Domaine | Y. Amirault |
| Cuvée | Pavillon du Grand Clos |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Pavillon du Grand Clos 2018 du domaine Y. Amirault incarne toute lâĂ©lĂ©gance dâun grand Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Ce vin rouge, certifiĂ© bio, est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, emblĂ©matique de lâappellation. Le millĂ©sime 2018, solaire et gĂ©nĂ©reux dans la vallĂ©e de la Loire, offre ici un vin dotĂ© dâune belle maturitĂ© aromatique tout en conservant la fraĂźcheur distinctive du terroir. Les vignes, plantĂ©es sur des sols de sables et de graviers, bĂ©nĂ©ficient dâun drainage naturel qui favorise lâexpression pure du fruit. La vinification, respectueuse, met lâaccent sur lâĂ©quilibre entre fruit, structure et finesse, privilĂ©giant des macĂ©rations douces et un Ă©levage soignĂ© pour prĂ©server les arĂŽmes et la texture soyeuse du Cabernet Franc.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment lâappellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil situĂ©e sur la rive nord de la Loire, jouit dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, favorable Ă la maturitĂ© progressive du raisin. La diversitĂ© des sols, mĂȘlant argiles, graves et sables, contribue Ă la complexitĂ© et Ă la minĂ©ralitĂ© naturelles des vins locaux. Le vignoble bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, les vins de Bourgueil Ă©tant apprĂ©ciĂ©s depuis le Moyen Ăge pour leur fraĂźcheur, leur fruitĂ© croquant et leur potentiel de garde.
Pour sublimer la cuvĂ©e Pavillon du Grand Clos, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s Ă base de viandes blanches, de volailles rĂŽties ou de charcuteries fines. Un sandre rĂŽti ou un filet de canard aux cerises font Ă©galement de dĂ©licieuses associations. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, accompagnez-le dâun rillon de Touraine ou dâun crottin de Chavignol lĂ©gĂšrement affinĂ©.
Servez ce vin rouge Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-16°C aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour lui permettre dâexprimer toute sa palette aromatique. Il sâapprĂ©ciera dĂšs maintenant, mais pourra aussi se bonifier en cave quelques annĂ©es supplĂ©mentaires.
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