Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saint-Pourçain |
Château / Domaine | Grosbot Barbara |
Cuvée | Les Maltottes |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 13,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
Le Saint-Pourçain Cuvée Les Maltottes 2023 du Château Grosbot Barbara est un vin blanc de la région viticole de la Vallée de la Loire, plus précisément des vignobles du Centre. Ce vin est issu de cépages typiques de la région, tels que le chardonnay et le tressallier, qui contribuent à sa finesse et à sa complexité aromatique. Le millésime 2023 promet une belle maturité et une richesse fruitée, avec des notes de fruits à chair blanche et des touches minérales qui caractérisent souvent les vins de cette appellation.
La région viticole de Saint-Pourçain, bien que moins connue que d'autres parties de la Loire, possède un climat tempéré qui bénéficie de l'influence à la fois maritime et continentale. Ce climat permet une belle expression des cépages, tout en conservant une fraîcheur essentielle. Les sols ici sont variés, allant des argilo-calcaires aux sables et graviers, permettant une palette de saveurs intéressante. Saint-Pourçain a une riche histoire viticole, et le savoir-faire des vignerons locaux se transmet de génération en génération pour aboutir à des vins de grande qualité.
Pour accompagner ce Saint-Pourçain blanc, pensez à des plats qui mettront en valeur sa fraîcheur et son élégance. Des fruits de mer tels que des huîtres ou des crevettes grillées s'accorderaient merveilleusement bien, tout comme une salade de chèvre chaud qui rappellera les délices régionaux de la Loire. Un poisson en sauce blanche, telle qu'une sauce aux agrumes ou au beurre citronné, pourrait également sublimer le vin.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température de 8-10°C pour apprécier pleinement ses arômes délicats et sa belle minéralité. Assurez-vous de le déboucher quelques minutes avant de le servir afin de permettre aux saveurs de s'exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Grosbot Barbara - Les Maltottes - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.