| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Union des Vignerons |
| Degré d'alcool | 12 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Tressallier | 40 % |
| Sauvignon Blanc | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Le vin blanc Saint-Pourçain AOC Ă©laborĂ© par l'Union des Vignerons dans la rĂ©gion des vignobles du Centre de la VallĂ©e de la Loire est un vin non millĂ©simĂ© au profil demi-sec. Saint-Pourçain, bien que l'une des plus anciennes appellations de la Loire, est souvent sous-estimĂ©e. Les vins blancs de cette appellation sont gĂ©nĂ©ralement produits Ă partir des cĂ©pages Tressallier, Chardonnay et un peu de Sauvignon Blanc. Le terroir de Saint-Pourçain est distinct, avec des sols principalement composĂ©s dâargiles sableuses et de sables calcaires, offrant au vin une belle minĂ©ralitĂ© et une finesse caractĂ©ristique.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire bĂ©nĂ©ficie dâun climat relativement tempĂ©rĂ©, influencĂ© par lâocĂ©an Atlantique et la Loire elle-mĂȘme. Le climat de la sous-rĂ©gion des vignobles du Centre est plus continental et sec, ce qui favorise la maturation des raisins tout en maintenant une aciditĂ© rafraĂźchissante. Lâhistoire viticole de Saint-Pourçain remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, ce qui lui confĂšre un riche hĂ©ritage.
Pour accompagner ce Saint-Pourçain blanc demi-sec, on peut envisager des accords avec des plats à base de poisson légÚrement épicé, comme un cabillaud au curry doux, ou des fruits de mer en sauce crémeuse. Les fromages de chÚvre, spécialité de la région, se marient aussi à merveille avec ce vin, apportant une harmonie entre la douceur du vin et l'acidité du fromage. En gastronomie régionale, une truite au bleu ou une andouillette accompagnée d'une sauce à la moutarde pourrait fournir une belle alliance.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Saint-Pourçain blanc demi-sec, il est recommandĂ© de le servir lĂ©gĂšrement frais, Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. Cela permet de mettre en valeur ses arĂŽmes subtils et sa texture dĂ©licate. NâhĂ©sitez pas Ă carafer le vin quelques minutes avant la dĂ©gustation pour qu'il dĂ©voile toutes ses nuances.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Union des Vignerons peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.