| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Cave des Vignerons de Saint-Pourçain |
| Cuvée | Vin d'Artisan |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 70 % |
| Pinot Noir | 20 % |
| Abouriou | 10 % |
La CuvĂ©e Vin dâArtisan 2023, Ă©laborĂ©e par la Cave des Vignerons de Saint-Pourçain, est un vin rouge issu de lâun des plus anciens vignobles de France, situĂ© dans la vallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment dans les vignobles du Centre. Bien que la composition exacte de lâassemblage ne soit pas prĂ©cisĂ©e, les vins rouges de Saint-Pourçain sont traditionnellement Ă©laborĂ©s Ă partir de Gamay, majoritairement, auquel sâajoutent gĂ©nĂ©ralement quelques proportions de Pinot Noir (et parfois du rare cĂ©page local Tressallier). Ce millĂ©sime 2023 se distingue par sa jeunesse et son expression fruitĂ©e un brin gourmande, conjuguant fraĂźcheur et finesse. Les techniques de vinification privilĂ©gient une extraction douce pour prĂ©server la souplesse du fruit, rendant le vin facile Ă boire et agrĂ©able dĂšs sa prime jeunesse.
Le vignoble de Saint-Pourçain sâĂ©tend sur les terroirs vallonnĂ©s composĂ©s de sable, dâargile et de sĂ©diments anciens, confĂ©rant aux vins une dĂ©licatesse toute particuliĂšre. SituĂ©e en Auvergne, cette appellation jouit dâun climat semi-continental, aux hivers froids et Ă©tĂ©s parfois chauds, ce qui favorise une belle maturitĂ© du raisin tout en conservant une aciditĂ© naturelle. Le Saint-Pourçain possĂšde une histoire vigneronne millĂ©naire, liĂ©e Ă lâĂ©poque gallo-romaine ; ses vins Ă©taient dĂ©jĂ servis Ă la table royale.
Ce vin rouge frais et fruitĂ© sâaccordera parfaitement avec une cuisine conviviale, par exemple une planche de charcuteries artisanales ou des rillons dâAuvergne. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des volailles rĂŽties, un filet mignon de porc Ă la moutarde, ou encore une tarte aux lĂ©gumes du jardin. Pour un accord rĂ©gional, laissez-vous tenter par un pĂątĂ© aux pommes de terre, spĂ©cialitĂ© de lâAllier.
En dĂ©gustation, servez ce vin rouge Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 14-16°C afin de mettre en valeur la fraĂźcheur aromatique et la souplesse de la bouche. Vous pourrez le carafer lĂ©gĂšrement sâil vous semble un peu fermĂ© Ă lâouverture. Ce vin est particuliĂšrement plaisant dans sa jeunesse, nâattendez pas trop pour profiter de toute la vivacitĂ© de ce millĂ©sime 2023.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Cave des Vignerons de Saint-Pourçain - Vin d'Artisan - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.