| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saint-Pourçain |
| Château / Domaine | Domaine Jallet Sadot |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 60 % |
| Sauvignon Blanc | 20 % |
| Tressallier | 20 % |
Le Domaine Jallet Sadot nous offre ici un Saint-Pourçain blanc millĂ©sime 2024, un vin sec issu dâun terroir confidentiel mais riche dâhistoire. Ce blanc est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage de cĂ©pages typiques de lâappellation, essentiellement le chardonnay, souvent Ă©paulĂ© par le tressallier, un cĂ©page autochtone qui confĂšre une belle fraĂźcheur et une touche florale aux vins du secteur. Le millĂ©sime 2024, grĂące Ă des conditions climatiques modĂ©rĂ©es et une viticulture attentive, promet des blancs vifs, Ă©lĂ©gants et harmonieux, dotĂ©s dâune belle expression du fruit et dâune aciditĂ© bien maĂźtrisĂ©e, sans excĂšs.
La rĂ©gion de Saint-Pourçain, situĂ©e au cĆur de lâAllier dans les vignobles du Centre de la Loire, sâĂ©tend sur des sols sablo-graveleux et argilo-calcaires qui favorisent le dĂ©veloppement de vins fins et Ă©quilibrĂ©s. Le climat y est semi-continental avec des influences ocĂ©aniques, permettant une maturation progressive des raisins et un maintien naturel de la fraĂźcheur. Le vignoble de Saint-Pourçain est lâun des plus anciens de France, hĂ©ritier dâune tradition viticole remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et il a Ă©tĂ© longtemps apprĂ©ciĂ© Ă la cour des rois de France.
Ce Saint-Pourçain blanc se montrera particuliÚrement à son avantage sur des mets délicats : poissons grillés comme un sandre beurre blanc ou une truite aux amandes, fruits de mer, sashimis, mais aussi des fromages à pùte molle tels que le saint-nectaire ou le crottin de Chavignol pour rester dans la tradition régionale. Il accompagnera également trÚs bien une volaille fermiÚre en sauce légÚre ou une quiche aux poireaux.
Pour savourer pleinement ses arĂŽmes dĂ©licats dâagrumes, de fleurs blanches et de fruits Ă chair jaune, il est conseillĂ© de servir ce vin frais, Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. Une carafe rapide peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique si le vin est trĂšs jeune afin de lui permettre dâexprimer plus librement ses notes aromatiques. Vous pourrez le dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou patienter une Ă deux annĂ©es pour apprĂ©cier tout son potentiel dâĂ©volution.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Pourçain Domaine Jallet Sadot - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.