| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Domaine Jean-Paul Balland |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1996 - 1998
|
Maturité
1999 - 2003
|
Apogée
2004 - 2010
|
Déclin
2011 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Sancerre blanc 1996 du Domaine Jean-Paul Balland est un vin dâexception issu de lâune des appellations phares de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin mono-cĂ©page, Ă©laborĂ© Ă partir de Sauvignon Blanc, se distingue par la puretĂ© et la complexitĂ© que lui confĂšre ce millĂ©sime particuliĂšrement rĂ©ussi. En 1996, le climat a offert de belles conditions de maturation, permettant dâobtenir des raisins dâune grande concentration aromatique, tout en conservant une fraĂźcheur remarquable. Le terroir unique de Sancerre, composĂ© majoritairement de sols de silex, de calcaires et dâargiles â les fameux « caillottes » et « terres blanches » â imprime au vin des notes minĂ©rales et une vivacitĂ© typique. Le travail soignĂ© du domaine, autant Ă la vigne quâau chai, privilĂ©gie lâexpression pure du fruit et du terroir, sans fard ni excĂšs.
La rĂ©gion du Sancerrois, au cĆur du Centre-Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat relativement tempĂ©rĂ© Ă influence continentale. Les hivers froids et les Ă©tĂ©s chauds, parfois ponctuĂ©s de pluies bienvenues, contribuent Ă une belle amplitude thermique favorisant lâexpression aromatique du Sauvignon Blanc. Cette aire viticole, dont lâhistoire remonte Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale, est reconnue pour ses vins blancs ciselĂ©s, frais, et pourtant aptes au vieillissement. Le Sancerre blanc, autrefois plus modeste, sâest affirmĂ© au fil des siĂšcles comme un ambassadeur de la finesse ligĂ©rienne.
Un Sancerre blanc de cet Ăąge offre des arĂŽmes Ă©voluĂ©s, allant des agrumes confits Ă la cire dâabeille, en passant par la noisette fraĂźche et une touche de pierre Ă fusil. Il sâaccordera parfaitement avec des poissons Ă chair blanche nappĂ©s dâune sauce lĂ©gĂšre au beurre citronnĂ©, des coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es, ou encore des fromages de chĂšvre affinĂ©s du Berry, tels que le Crottin de Chavignol. Plus audacieux, il peut accompagner une volaille de Bresse rĂŽtie aux herbes ou une blanquette de veau aux champignons pour exalter sa texture soyeuse.
Pour apprĂ©cier toute sa subtilitĂ©, je vous recommande de servir ce Sancerre blanc entre 10 et 12°C, dans un verre de type tulipe, aprĂšs une courte aĂ©ration en carafe si le vin semble encore rĂ©servĂ© Ă lâouverture. Ainsi, il exprimera tout lâĂ©ventail de ses arĂŽmes complexes et sa magnifique minĂ©ralitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sancerre Domaine Jean-Paul Balland - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.