| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Domaine Serge Laloue |
| Cuvée | Les Poitevinnes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Sancerre blanc 2018 « Les Poitevinnes » du Domaine Serge Laloue est un vin dâĂ©lĂ©gance issu Ă 100 % du cĂ©page Sauvignon Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation Sancerre AOC situĂ©e au cĆur des vignobles du Centre de la VallĂ©e de la Loire. LâannĂ©e 2018 sâest distinguĂ©e par des conditions climatiques particuliĂšrement favorables, mĂȘlant un bel ensoleillement Ă une pluviomĂ©trie modĂ©rĂ©e, permettant une maturation optimale des raisins. Les sols spĂ©cifiques de cette parcelle, riches en calcaire et silex, apportent Ă la cuvĂ©e une minĂ©ralitĂ© ciselĂ©e tout en conservant une grande fraĂźcheur aromatique. La vinification est menĂ©e avec soin par la famille Laloue, mariant tradition et techniques modernes pour exprimer toute la puretĂ© du Sauvignon. Le vin dĂ©voile au nez des arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches et de fruits Ă chair blanche, complĂ©tĂ©s par une subtile note fumĂ©e typique des terroirs de Sancerre.
La rĂ©gion de Sancerre, perchĂ©e sur les collines surplombant la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental propice Ă lâexpression du Sauvignon Blanc. Les sols variĂ©s â argilo-calcaires, caillottes et silex â contribuent Ă la complexitĂ© et Ă la prĂ©cision des vins, qui ont fait la rĂ©putation mondiale de lâappellation depuis plusieurs siĂšcles. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque mĂ©diĂ©vale et sâest affirmĂ©e notamment au XIXe siĂšcle, lorsque le Sauvignon supplanta le Pinot Noir en blanc, rĂ©vĂ©lant tout son potentiel aromatique et minĂ©ral.
Ce Sancerre blanc se mariera parfaitement avec les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles que le crottin de Chavignol, fromage de chĂšvre local, dont la texture et la saveur relĂšvent dĂ©licatement la minĂ©ralitĂ© du vin. Il sublimera Ă©galement des fruits de mer, un carpaccio de bar, ou une salade de jeunes asperges. Pour des accords plus universels, accompagnez-le de sushis, dâun ceviche de dorade, ou de poissons grillĂ©s aux herbes fraĂźches.
Servez ce vin frais, idéalement entre 9 et 11°C, pour en apprécier toute la vivacité et la finesse aromatique. Il saura également évoluer avec quelques années de garde supplémentaires, développant alors des notes plus complexes de pierre à fusil et de miel.
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