| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Sancerre |
| Château / Domaine | Paul Prieur et Fils |
| Cuvée | Monts Damnés |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 46,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Sancerre Blanc "Monts DamnĂ©s" 2018 de Paul Prieur et Fils est un vin dâexception, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de sauvignon blanc, cĂ©page emblĂ©matique de cette prestigieuse appellation de la VallĂ©e de la Loire. Issu du mythique terroir des Monts DamnĂ©s, lâun des coteaux les plus rĂ©putĂ©s du Sancerrois, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun sol riche en terres blanches (marnes kimmĂ©ridgiennes), qui apporte finesse et tension Ă la cuvĂ©e. Le millĂ©sime 2018, chaleureux et solaire, a donnĂ© des vins expressifs, dĂ©veloppant une belle maturitĂ© tout en conservant la vivacitĂ© qui caractĂ©rise la rĂ©gion. La vinification de Paul Prieur et Fils privilĂ©gie la puretĂ© du fruit et la prĂ©cision, avec une fermentation en cuves inox qui prĂ©serve la fraĂźcheur aromatique du sauvignon.
Le Sancerre puise ses origines sur la rive gauche de la Loire, dans un paysage vallonnĂ© et des terroirs diversement composĂ©s dâargiles, de silex et de marnes. Cette mosaĂŻque gĂ©ologique, ajoutĂ©e Ă un climat semi-continental tempĂ©rĂ© par la prĂ©sence du fleuve, confĂšre aux vins leur subtil Ă©quilibre entre puissance aromatique et Ă©lĂ©gance minĂ©rale. La tradition viticole est ancienne, rĂ©sistant aux alĂ©as de lâhistoire pour asseoir Sancerre comme lâun des rĂ©vĂ©lateurs majeurs du sauvignon blanc dans le monde.
IdĂ©alement, dĂ©gustez ce Sancerre avec des fruits de mer, des huĂźtres, un carpaccio de Saint-Jacques, ou encore des poissons pochĂ©s ou grillĂ©s comme un sandre au beurre blanc. Il trouvera Ă©galement un bel accord avec les fromages de chĂšvre locaux, en particulier le Crottin de Chavignol, dont la fraĂźcheur rappelle le registre aromatique du vin. Des plats rĂ©gionaux tels quâune tarte Ă la tomate et au chĂšvre ou des rillons accompagnĂ©s dâune salade de mĂąche souligneront aussi sa vivacitĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les nuances de ce Sancerre "Monts DamnĂ©s" 2018, servez-le fraĂźchement entre 10 et 12°C, dans des verres Ă vin blanc tulipe qui concentreront ses arĂŽmes dâagrumes, de fleurs blanches et de silex. Ăvitez de le servir trop froid afin de ne pas masquer la complexitĂ© de son bouquet. Ce vin peut sâapprĂ©cier dĂšs Ă prĂ©sent, mais quelques annĂ©es supplĂ©mentaires en cave rĂ©vĂšleront encore davantage sa profondeur et sa minĂ©ralitĂ©.
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