Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Encore La Folie Lucé 2018 France Vallée de la Loire Saumur-champigny AOC
Vallée de la Loire - Saumur-champigny
La Folie Lucé
Encore
2018

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2018
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Vallée de la Loire
Appellation Saumur-champigny
Château / Domaine La Folie Lucé
Cuvée Encore
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 17,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée Encore du Château La Folie Lucé, millésime 2018, est un vin rouge issu de l’appellation Saumur-Champigny, nichée au cœur de l’Anjou-Saumur dans la Vallée de la Loire. Ce vin met traditionnellement à l’honneur le cépage cabernet franc, signature incontournable de la région pour ses rouges fins et fruités. Issu d’un millésime 2018 généreux, marqué par un été chaud, il offre généralement une jolie maturité du fruit tout en conservant une belle fraîcheur, caractéristique de ce terroir. Selon la vinification traditionnelle de Saumur-Champigny, on privilégie une extraction délicate permettant au vin d’exprimer nez floral, bouche souple, notes de fruits rouges croquants et tanins fins, tout en conservant une grande buvabilité.

Le vignoble de Saumur-Champigny profite d’un climat tempéré océanique, favorable à la maturité progressive du cabernet franc, avec des hivers relativement doux et des étés ensoleillés. Les sols calcaires, principalement constitués de tuffeau, confèrent aux vins une fraîcheur et une structure toute en élégance, accentuant leur potentiel de garde et leur style aérien. Ce terroir bénéficie d’une longue histoire : depuis le Moyen Âge, les vins de Saumur étaient appréciés à la cour royale, et la réputation de ses rouges vifs et souples n’a cessé de croître.

À table, la cuvée Encore 2018 sera le parfait compagnon de mets locaux comme le sandre au beurre rouge ou le fameux rillaud d’Anjou. Son profil fruité et digeste s’associe également très bien à des viandes blanches grillées, une volaille rôtie ou un filet de porc, voire des plats végétariens à base de champignons ou de légumes rôtis. Pour un accord régional, n’hésitez pas à le servir avec une tomme d’Anjou ou un chèvre frais.

Servez ce Saumur-Champigny idéalement entre 15 et 16°C, après une légère aération afin d’ouvrir tout son bouquet. Sa jeunesse bien conservée lui permet aussi d’offrir une dégustation sur le fruit, mais un carafage de 30 minutes sublimera ses arômes. Ce vin peut être apprécié dès à présent ou attendre deux à trois ans en cave pour révéler des notes plus épicées et veloutées.

Autre millésime

Maturité

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