Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Saumur-champigny |
Château / Domaine | René-Noël Legrand |
Cuvée | Les Terrages |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2024
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Déclin
2025 - 2030+
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Le Saumur-Champigny « Cuvée Les Terrages » 2013 du Domaine René-Noël Legrand incarne avec élégance l’expression du Cabernet Franc, cépage emblématique de cette appellation ligérienne. Ce millésime, après quelques années en cave, témoigne d’une belle maturité aromatique. Les raisins proviennent de terroirs caractérisés par des sols calcaires et tuffeaux, atouts majeurs pour l’équilibre et la finesse des vins produits ici. La vinification se veut respectueuse, préservant la délicatesse du fruit et l’identité du cépage, sans excès d’extraction, mettant en avant des arômes de fruits rouges compotés, de violette, de sous-bois et quelques notes épicées développées par l’élevage et le temps.
La région de l’Anjou-Saumur, au cœur de la Vallée de la Loire, profite d’un climat tempéré océanique, apportant douceur et précocité à la maturation des raisins. Les coteaux calcaires de Saumur-Champigny forment un terroir de prédilection pour le Cabernet Franc, donnant naissance à des vins fins, souples mais structurés. Historiquement, cette région est reconnue pour sa fraîcheur et la pureté de ses vins rouges, qui se démarquent par leur accessibilité dans la jeunesse comme après vieillissement. La culture viticole s’y est développée dès l’époque gallo-romaine et elle est aujourd’hui reconnue pour son savoir-faire et son engagement en faveur de la biodiversité.
Ce vin, souple et élégant, se prête parfaitement à des accords traditionnels de la Loire, comme une fricassée d’anguilles, des rillauds d’Anjou ou encore une terrine de lapin. Il accompagnera tout aussi bien un filet de veau aux champignons, un magret de canard rôti ou des fromages tels que le Sainte-Maure ou le Valençay, grâce à sa fraîcheur et à ses tanins soyeux.
Pour une dégustation optimale, servez ce Saumur-Champigny à une température de 14-16°C, après l’avoir éventuellement carafé pour l’aérer et révéler toute sa palette aromatique. Ce vin s’apprécie dès maintenant mais peut également patienter encore quelques années en cave pour développer de légères notes tertiaires.
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