| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Saumur-champigny |
| Château / Domaine | Antoine Sanzay |
| Cuvée | Les Terres Rouges |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Saumur-Champigny « Les Terres Rouges » 2019 du Domaine Antoine Sanzay est un vin rouge issu Ă 100% du cĂ©page Cabernet Franc. Sur ce millĂ©sime, le vigneron met en avant la typicitĂ© de son terroir, caractĂ©risĂ© par des sols dâargiles sur tuffeau, typiques de cette partie de la vallĂ©e de la Loire. Le travail en bio du domaine, associĂ© Ă des vinifications prĂ©cises, privilĂ©giant la douceur de lâextraction, permet dâexprimer le fruit, la fraĂźcheur et la finesse du Cabernet Franc. Ă lâĆil, la robe rubis Ă©clatante annonce un vin Ă©lĂ©gant ; au nez, vous retrouverez des arĂŽmes de fruits rouges frais, de violette, accompagnĂ©s dâune lĂ©gĂšre touche Ă©picĂ©e. La bouche, souple et Ă©lancĂ©e, sĂ©duit par ses tanins soyeux, sa puretĂ© fruitĂ©e et une subtile minĂ©ralitĂ© qui prolonge la finale.
Le Saumur-Champigny est emblĂ©matique de la rĂ©gion Anjou-Saumur, dans la vallĂ©e de la Loire, patrie de nombreux terroirs rĂ©putĂ©s pour leurs vins vibrants et dâune grande digestibilitĂ©. Le climat ocĂ©anique, adouci par la Loire voisine, permet une maturitĂ© optimale du Cabernet Franc tout en conservant vivacitĂ© et Ă©quilibre. Le sous-sol de tuffeau, roche calcaire tendre, confĂšre aux vins cette tension minĂ©rale si caractĂ©ristique. Historiquement, cette appellation, reconnue depuis 1957, sâest distinguĂ©e par la lĂ©gĂšretĂ©, la fraĂźcheur et la trame florale de ses vins.
Pour accompagner ce millĂ©sime, orientez-vous naturellement vers la cuisine de la Loire. Essayez-le avec une terrine de rillettes dâAnjou, un filet de sandre rĂŽti, ou, plus classiquement, une volaille rĂŽtie aux herbes. Les charcuteries fines, les fromages de chĂšvre frais ou une poĂȘlĂ©e de champignons de Paris sublimeront Ă©galement sa fraĂźcheur et ses notes florales.
Servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C, dans de grands verres pour favoriser lâexpression aromatique. Vous pouvez le dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent aprĂšs une courte aĂ©ration, ou le laisser vieillir encore 2 Ă 4 ans en cave pour davantage de complexitĂ©.
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