| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1965 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Domaine Des Petits Quarts |
| Cuvée | Grain par Grain |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 285,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1965 - 1969
|
Maturité
1970 - 1979
|
Apogée
1980 - 2004
|
Déclin
2005 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Bonnezeaux AOC du Domaine Des Petits Quarts, millĂ©sime 1965, issu de la cuvĂ©e Grain par Grain, est un trĂ©sor rare de la vallĂ©e de la Loire. Ce vin liquoreux dâexception est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Chenin blanc, roi sur ce terroir. La rĂ©colte âgrain par grainâ suggĂšre une vendange manuelle trĂšs minutieuse, destinĂ©e Ă sĂ©lectionner uniquement les raisins touchĂ©s par la pourriture noble (Botrytis cinerea). Le millĂ©sime 1965, bien que lointain, laisse entrevoir une grande complexitĂ© : notes confites, arĂŽmes de coing, de figue sĂšche, de miel et dâĂ©pices fines, enrichis par le temps de garde en cave qui a permis dâarrondir la liqueur et dâapporter de subtils arĂŽmes tertiaires.
Le Bonnezeaux fait partie des trĂ©sors doux de lâAnjou-Saumur, en Loire moyenne, sur la rive droite du Layon. Cette petite appellation repose sur des coteaux schisteux, bien drainĂ©s, exposĂ©s plein sud, favorisant la surmaturation du Chenin blanc en automne grĂące aux brumes matinales. Le climat y est tempĂ©rĂ©, Ă la croisĂ©e de lâocĂ©an et des douceurs continentales, offrant aux baies dâexcellentes conditions pour dĂ©velopper concentration et fraĂźcheur. Cette rĂ©gion, hĂ©ritiĂšre dâun savoir-faire ancestral, brille depuis le Moyen Ăge par ses grands liquoreux dont le Bonnezeaux, synonyme de finesse et dâĂ©quilibre.
Ce vin dâexception mĂ©rite dâĂȘtre savourĂ© avec des plats de grande finesse. Parmi les accords les plus harmonieux, on retiendra le foie gras mi-cuit aux fruits secs, la volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, ou un bleu persillĂ© Ă pĂąte persillĂ©e type Fourme dâAmbert ou Roquefort. Pour un accord rĂ©gional, testez-le avec une tarte tatin aux poires ou une brioche vendĂ©enne toastĂ©e.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă servir ce Bonnezeaux entre 10 et 12°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et dâexprimer toute la richesse de sa palette aromatique. Pensez Ă carafer avec soin ce vieux millĂ©sime afin de lui permettre de sâouvrir lentement, et savourez chaque gorgĂ©e comme un vĂ©ritable voyage dans le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Domaine Des Petits Quarts - Grain par Grain - 1965 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.