| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Domaine Des Closserons |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2010
|
Apogée
2011 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
Le Domaine des Closserons 1996, en appellation Bonnezeaux AOC, est un vin blanc liquoreux issu principalement du cĂ©page Chenin Blanc, typique de cette rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire. Ce millĂ©sime 1996, marquĂ© par une belle maturitĂ© du raisin et un superbe dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), offre une robe dorĂ©e profonde et brillante. En bouche, le vin se distingue par une remarquable complexitĂ© aromatique, mĂȘlant miel, coing, abricot confit, fruits secs et une touche dâagrumes confits, le tout soutenu par une fine aciditĂ© qui apporte Ă©quilibre et fraĂźcheur. Sa texture onctueuse et riche tĂ©moigne dâune vinification soigneuse, oĂč la vendange manuelle sĂ©lective permet dâobtenir uniquement les baies les plus concentrĂ©es.
Bonnezeaux est une petite mais prestigieuse appellation de lâAnjou, nichĂ©e sur la rive droite de la Loire, autour du village de ThouarcĂ©. Le climat y est doux et relativement humide, favorisant lâapparition du Botrytis sur les Chenin cultivateurs de pentes bien exposĂ©es. Les sols schisteux et argilo-calcaires offrent au vin une belle minĂ©ralitĂ© et une capacitĂ© de garde exceptionnelle. Lâhistoire viticole de cette zone est ancienne, avec une rĂ©putation qui sâest bĂątie sur la production de liquoreux raffinĂ©s dĂšs le Moyen Ăge.
Avec son Ă©quilibre entre richesse sucrĂ©e et fraĂźcheur, un Bonnezeaux tel que ce 1996 sâallie Ă merveille Ă une cuisine de caractĂšre. Il fera sensation avec un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, un curry de langoustines ou encore des plats de la rĂ©gion comme une tarte tatin de pommes ou une brioche vendĂ©enne lĂ©gĂšrement toastĂ©e. En fin de repas, accompagnez-le dâun fromage persillĂ©, type Roquefort ou Bleu dâAuvergne, ou dâun dessert aux fruits jaunes ou Ă lâabricot.
Pour apprĂ©cier toutes les subtilitĂ©s de ce vin liquoreux, je recommande de le servir entre 8 et 10°C. Un lĂ©ger passage en carafe lui permettra dâexprimer pleinement ses arĂŽmes complexes. Une dĂ©gustation attentive rĂ©vĂšlera toute la noblesse de ce grand terroir ligĂ©rien.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bonnezeaux Domaine Des Closserons - 1996 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.