| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bonnezeaux |
| Château / Domaine | Bonnezeaux |
| Cuvée | Cuvée Prestige |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 2000
|
Maturité
2001 - 2011
|
Apogée
2012 - 2027
|
Déclin
2028 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Issu du prestigieux terroir de Bonnezeaux, ce vin liquoreux de lâAnjou, millĂ©sime 1996, se prĂ©sente comme une cuvĂ©e dâexception. ElaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, typique des grands vins blancs de la Loire, il exprime tout le potentiel du terroir argilo-schisteux et exposĂ© sud de la colline du Layon. Ce millĂ©sime 1996 bĂ©nĂ©ficie de conditions mĂ©tĂ©orologiques propices Ă la surmaturation et au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), essentielle Ă lâĂ©laboration de ces vins riches, denses et dâun Ă©quilibre rare entre sucre et aciditĂ©. AprĂšs une vendange manuelle rĂ©alisĂ©e par tries successives, les raisins sont vinifiĂ©s lentement afin dâextraire la quintessence du fruit et de permettre au vin de dĂ©velopper ses arĂŽmes de miel, dâabricot confit, de coing, de figue sĂšche, et une remarquable trame minĂ©rale.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur sâĂ©tend au cĆur du Val de Loire et jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, favorable Ă la maturation lente des raisins et Ă la concentration des sucres dans les baies lors des brumes matinales de lâautomne. Cette spĂ©cificitĂ© climatique a fait la renommĂ©e des liquoreux du Layon dĂšs le Moyen Ăge. Les sols de schistes du Bonnezeaux, parfaitement drainants, permettent d'obtenir des raisins Ă la fois concentrĂ©s et dâune grande finesse. La tradition viticole locale, alliĂ©e Ă une parfaite maĂźtrise de la pourriture noble, confĂšre Ă ces vins une complexitĂ© aromatique unique dans le paysage des vins moelleux de France.
Pour mettre en valeur la richesse et la longueur en bouche de ce Bonnezeaux 1996, il est conseillĂ© de le servir avec des mets raffinĂ©s. Il se mariera Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ©, une tarte tatin aux pommes, un fromage Ă pĂąte persillĂ©e type Roquefort ou un crottin de chĂšvre affinĂ©. Les cuisines Ă©picĂ©es, comme un tajine dâagneau aux abricots secs, ou encore des plats rĂ©gionaux comme la tarte aux pruneaux dâAnjou, souligneront lâĂ©lĂ©gance de sa liqueur tout en Ă©quilibrant sa vivacitĂ©.
Pour une dĂ©gustation idĂ©ale, servez ce vin frais mais non glacĂ©, autour de 10-12°C. Il pourra ainsi exprimer toute la palette de ses arĂŽmes et dĂ©voiler sa texture voluptueuse, tout en prĂ©servant sa fraĂźcheur. Pensez Ă lâaĂ©rer lĂ©gĂšrement dans le verre pour apprĂ©cier pleinement sa complexitĂ©.
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