Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Touraine |
Château / Domaine | Henry Marionnet |
Cuvée | Première Vendange |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 14,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
La Cuvée Première Vendange 2016 du domaine Henry Marionnet est un vin rouge caractéristique de l'appellation Touraine AOC, située dans la Vallée de la Loire. Ce vin est généralement issu de cépage Gamay, parfois associé à d'autres cépages locaux, comme le Cabernet Franc ou le Malbec (aussi appelé Côt dans la région). Le millésime 2016 a bénéficié d'une saison de croissance particulière, marquée par un climat assez chaud et sec, favorisant une belle maturité des raisins. La vinification se concentre sur une expression pure et fraîche du fruit, avec souvent une vinification en macération carbonique pour accentuer la fraîcheur et l'intensité du fruité, sans influence du bois puisque ce vin ne connaît en général pas d'élevage en fûts.
La Touraine est une région viticole renommée, nichée au cœur de la Vallée de la Loire. Le climat y est tempéré, avec des influences continentales et océaniques qui assurent des hivers doux et des étés modérément chauds. Les sols sont variés, mêlant principalement des argiles à silex, des calcaires et des sables, qui apportent aux vins leur caractère typique et leur complexité aromatique. La région a une longue histoire de production viticole, réputée pour ses vins vifs et fruités.
Ce vin se prête particulièrement bien à des accords avec des plats légers et savoureux. Servez-le avec des charcuteries, des plats de volaille ou un filet de porc rôti. Il accompagnera également à merveille des fromages de chèvre de la région comme le Selles-sur-Cher ou le Valençay. Pour les plats plus traditionnels de Touraine, pensez à l'accorder avec les rillettes de Tours ou un pâté berrichon.
Pour une dégustation optimale, servez le Cuvée Première Vendange 2016 à une température de 14-16°C. Cela permettra de libérer ses arômes délicats et d'apprécier pleinement sa fraîcheur et son fruité caractéristiques.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Touraine Henry Marionnet - Première Vendange - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.