| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Touraine |
| Château / Domaine | Caves de la Tourangelle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2005
|
Maturité
2006 - 2009
|
Apogée
2010 - 2014
|
Déclin
2015 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 100 % |
Le Touraine blanc 2003 des Caves de la Tourangelle est un vin sec produit au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, dans lâappellation Touraine AOC. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, la majoritĂ© des blancs de cette appellation repose traditionnellement sur le sauvignon blanc, parfois complĂ©tĂ© par du chardonnay ou du chenin. Le millĂ©sime 2003, rĂ©putĂ© pour avoir Ă©tĂ© trĂšs chaud, a apportĂ© concentration aromatique et richesse aux raisins, favorisant des vins Ă la fois mĂ»rs et expressifs, avec une belle ampleur en bouche. Ce vin dĂ©voile typiquement une robe jaune pĂąle, des arĂŽmes dâagrumes confits, de fruits exotiques et parfois une touche florale ou minĂ©rale. Ă ce stade dâĂ©volution, aprĂšs plus de vingt ans, le vin exprime des notes dâĂ©volution comme le miel, les fruits secs et la cire dâabeille, tout en conservant si possible une belle fraĂźcheur sur la finale, reflet de la typicitĂ© ligĂ©rienne.
La rĂ©gion de Touraine sâĂ©tend sur les rives de la Loire et du Cher, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat tempĂ©rĂ©, doux et relativement humide. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant argiles, sables et tuffeau, ce calcaire crayeux emblĂ©matique de la rĂ©gion, confĂ©rant aux vins une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique. Terre de passage, la Touraine est marquĂ©e par lâĂ©lĂ©gance de ses chĂąteaux et un patrimoine viticole riche depuis le Moyen Ăge. Les vins blancs de Touraine sont rĂ©putĂ©s pour leur fraĂźcheur et leur puretĂ©, tout en sachant, dans les grands millĂ©simes, offrir une maturitĂ© remarquable.
Pour magnifier ce vin blanc sec et mature, optez pour des accords avec des mets Ă©lĂ©gants : un sandre au beurre blanc, des poissons grillĂ©s, des coquilles Saint-Jacques ou un chĂšvre de la rĂ©gion comme le Sainte-Maure-de-Touraine. Les plats Ă base de volailles en sauce crĂ©mĂ©e ou des asperges Ă la vinaigrette sauront Ă©galement faire Ă©cho Ă sa complexitĂ© aromatique. Pour une note locale, une tarte tourangelle Ă lâoignon sera un bel original.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 10-12°C aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe, surtout sâil prĂ©sente de subtiles notes de vieillissement, afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Un vin de conversation aussi plaisant Ă lâapĂ©ritif quâĂ table, Ă savourer dans sa belle maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Touraine Caves de la Tourangelle - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.