| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Touraine |
| Château / Domaine | Les Vignerons des Coteaux Romanais |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
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Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamay | 70 % |
| Malbec | 20 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Le Touraine Rouge 2016 des Vignerons des Coteaux Romanais se prĂ©sente comme un bel ambassadeur de la Loire, incarnant lâĂ©lĂ©gance et la fraĂźcheur des vins de cette rĂ©gion. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Gamay, souvent assemblĂ© avec du Cabernet Franc et parfois du CĂŽt (Malbec), ce millĂ©sime exprime Ă la fois la typicitĂ© du terroir local et la maĂźtrise des vinifications traditionnelles. AprĂšs une rĂ©colte soigneusement rĂ©alisĂ©e Ă maturitĂ©, les raisins connaissent gĂ©nĂ©ralement une macĂ©ration courte afin de prĂ©server la vivacitĂ© du fruit et dâapporter une structure lĂ©gĂšre. LâĂ©levage se fait principalement en cuve, permettant dâaccentuer le cĂŽtĂ© croquant et gouleyant du vin.
La rĂ©gion de la Touraine, situĂ©e au cĆur de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© et ocĂ©anique avec des influences continentales, particuliĂšrement propice Ă lâexpression aromatique du Gamay et du Cabernet Franc. Les sols y sont variĂ©s, alternant argiles Ă silex, graviers et sables, ce qui confĂšre aux cuvĂ©es une diversitĂ© dâarĂŽmes allant de la griotte Ă la framboise, parfois ponctuĂ©s de lĂ©gĂšres notes poivrĂ©es en finale. Historiquement, la Touraine est une terre de vignoble depuis le Moyen-Ăge, rĂ©putĂ©e pour sa grande diversitĂ© de vins, du plus croquant au plus structurĂ©.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Touraine Rouge 2016 sera idĂ©al en toute simplicitĂ© sur une charcuterie artisanale, des rillettes de Tours ou encore un saucisson sec. Il accompagnera dĂ©licieusement une volaille rĂŽtie, un lapin aux pruneaux ou encore des plats de lĂ©gumes rĂŽtis. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, une tarte salĂ©e aux poireaux ou une andouillette Ă la moutarde sâaccorderont parfaitement Ă la fraĂźcheur et la souplesse de ce vin.
Pour la dĂ©gustation, pensez Ă servir ce Touraine Rouge lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Un carafage rapide peut ĂȘtre envisagĂ© pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, surtout aprĂšs quelques annĂ©es de garde, comme le 2016 qui commence dĂ©sormais Ă offrir des notes plus fondues et complexes tout en conservant son fruitĂ© sĂ©duisant.
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