 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Sous-type | Liquoreux | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 1999 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Vallée de la Loire | 
| Appellation | Quarts de Chaume | 
| Château / Domaine | Pierre-Bise | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 € | 
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                        Jeunesse
                 
                    1999 - 2003
                 | 
                        Maturité
                 
                    2004 - 2013
                 | 
        Apogée
 
                2014 - 2028
             | 
                    Déclin
             
                2029 - 2043+
             | 
Le Château Pierre-Bise 1999, issu de l’appellation Quarts de Chaume AOC, est un vin liquoreux emblématique de la Vallée de la Loire. Ce vin blanc est élaboré principalement à partir du cépage Chenin Blanc, caractéristique de la région, récolté à surmaturité voire en passerillage ou sous l’influence de la pourriture noble, ce qui concentre les sucres naturels tout en préservant une acidité remarquable. Le millésime 1999, grâce à des conditions climatiques favorables, a permis d’obtenir des raisins d’une grande richesse aromatique et d’une belle concentration. La vinification, menée avec soin au Château Pierre-Bise, donne naissance à un vin à la robe dorée, au bouquet complexe mêlant fruits confits, abricot sec, coing, miel et subtiles notes florales, soutenu par une bouche onctueuse et toujours équilibrée par une finale fraîche, signature des grands liquoreux de la Loire.
Le terroir des Quarts de Chaume, situé sur la rive nord du Layon, bénéficie de sols schisteux et gréseux, associés à un microclimat particulièrement propice au développement du botrytis cinerea, responsable de la pourriture noble. Cette singularité géologique et climatique, alliée à une tradition viticole plusieurs fois centenaire, explique la renommée internationale de ce petit vignoble, considéré comme l’un des plus grands crus du vignoble ligérien pour les vins moelleux et liquoreux.
Ce vin d’exception accompagne merveilleusement le foie gras, qu’il soit poêlé ou en terrine, relevant sa finesse par sa douceur et son acidité. Il se marie également très bien avec les fromages bleus (Roquefort, Fourme d’Ambert), ou encore des desserts à base de fruits exotiques, de coing ou d’abricot, ainsi qu’une tarte Tatin ou un crumble aux poires. Pour honorer ses origines, il peut aussi se savourer avec une poêlée de sandre à la sauce au beurre blanc légèrement sucrée.
Afin de profiter pleinement de ses arômes et de sa texture, servez ce Quarts de Chaume entre 8 et 10°C, dans des verres à vin blanc, en laissant éventuellement le vin s’ouvrir quelques instants avant la dégustation. Ce millésime, déjà harmonieux, peut encore évoluer quelques années en cave pour développer des notes de fruits secs et d’épices.
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