| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quarts de Chaume |
| Château / Domaine | Château Pierre-Bise |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2003
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Maturité
2004 - 2013
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Apogée
2014 - 2028
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Déclin
2029 - 2043+
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Le ChĂąteau Pierre-Bise 1999, issu de lâappellation Quarts de Chaume AOC, est un vin liquoreux emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire. Ce vin blanc est Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, caractĂ©ristique de la rĂ©gion, rĂ©coltĂ© Ă surmaturitĂ© voire en passerillage ou sous lâinfluence de la pourriture noble, ce qui concentre les sucres naturels tout en prĂ©servant une aciditĂ© remarquable. Le millĂ©sime 1999, grĂące Ă des conditions climatiques favorables, a permis dâobtenir des raisins dâune grande richesse aromatique et dâune belle concentration. La vinification, menĂ©e avec soin au ChĂąteau Pierre-Bise, donne naissance Ă un vin Ă la robe dorĂ©e, au bouquet complexe mĂȘlant fruits confits, abricot sec, coing, miel et subtiles notes florales, soutenu par une bouche onctueuse et toujours Ă©quilibrĂ©e par une finale fraĂźche, signature des grands liquoreux de la Loire.
Le terroir des Quarts de Chaume, situĂ© sur la rive nord du Layon, bĂ©nĂ©ficie de sols schisteux et grĂ©seux, associĂ©s Ă un microclimat particuliĂšrement propice au dĂ©veloppement du botrytis cinerea, responsable de la pourriture noble. Cette singularitĂ© gĂ©ologique et climatique, alliĂ©e Ă une tradition viticole plusieurs fois centenaire, explique la renommĂ©e internationale de ce petit vignoble, considĂ©rĂ© comme lâun des plus grands crus du vignoble ligĂ©rien pour les vins moelleux et liquoreux.
Ce vin dâexception accompagne merveilleusement le foie gras, quâil soit poĂȘlĂ© ou en terrine, relevant sa finesse par sa douceur et son aciditĂ©. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec les fromages bleus (Roquefort, Fourme dâAmbert), ou encore des desserts Ă base de fruits exotiques, de coing ou dâabricot, ainsi quâune tarte Tatin ou un crumble aux poires. Pour honorer ses origines, il peut aussi se savourer avec une poĂȘlĂ©e de sandre Ă la sauce au beurre blanc lĂ©gĂšrement sucrĂ©e.
Afin de profiter pleinement de ses arĂŽmes et de sa texture, servez ce Quarts de Chaume entre 8 et 10°C, dans des verres Ă vin blanc, en laissant Ă©ventuellement le vin sâouvrir quelques instants avant la dĂ©gustation. Ce millĂ©sime, dĂ©jĂ harmonieux, peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave pour dĂ©velopper des notes de fruits secs et dâĂ©pices.
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