| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quarts de Chaume |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Pierre-Bise |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2025
|
Apogée
2026 - 2040
|
Déclin
2041 - 2055+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau Pierre-Bise Quarts de Chaume Grand Cru 2016 est une superbe expression de lâun des plus grands liquoreux de la Loire. ĂlaborĂ© essentiellement Ă partir du cĂ©page Chenin Blanc, ce vin profite de vendanges tardives, rĂ©alisĂ©es Ă parfaite maturitĂ© grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble sur les grappes. Le millĂ©sime 2016 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat propice, alternant brumes matinales et belles aprĂšs-midis ensoleillĂ©es, permettant une concentration optimale des sucres et des arĂŽmes typiques du Quarts de Chaume. Sur ce terroir classĂ© Grand Cru, les sols de schistes, puisants lâĂ©nergie du fleuve, apportent minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur, Ă©quilibrant la richesse naturelle de ce liquoreux.
Le Quarts de Chaume, situĂ© dans lâAnjou, est un vignoble historique dont la rĂ©putation sâĂ©tend depuis des siĂšcles. BercĂ©e par la douceur du climat ligĂ©rien et lâinfluence du Layon, la rĂ©gion se distingue par des brumes matinales favorisant le dĂ©veloppement du Botrytis Cinerea, champignon indispensable Ă la crĂ©ation des grands vins moelleux et liquoreux de la Loire. Les sols de schistes et grĂšs rouges confĂšrent Ă ces vins une personnalitĂ© unique, entre complexitĂ© aromatique et vivacitĂ©.
Ce liquoreux dâexception se marie Ă merveille avec le foie gras, oĂč il joue des contrastes entre douceur et fondant. Il accompagnera Ă©galement Ă la perfection un bleu persillĂ© ou des desserts aux fruits exotiques (ananas, mangue) qui subliment ses notes de fruits confits, dâagrumes, de coing et de miel. Pour rester local, associez-le Ă une tarte tatin ou Ă des rillauds dâAnjou en contraste sucrĂ©-salĂ©.
Pour rĂ©vĂ©ler tout son potentiel, dĂ©gustez ce Quarts de Chaume Grand Cru entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature permettra Ă la fois dâexprimer sa richesse aromatique et de conserver sa fraĂźcheur, essentielle Ă lâĂ©quilibre en bouche. Pensez Ă lâouvrir une trentaine de minutes avant pour quâil sâaĂšre lĂ©gĂšrement et dĂ©voile sa pleine complexitĂ©. Ce vin possĂšde Ă©galement un grand potentiel de garde, vous pourrez donc suivre son Ă©volution sur plusieurs dĂ©cennies.
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