| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quarts de Chaume |
| Château / Domaine | Château La Varière |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2026
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Apogée
2027 - 2041
|
Déclin
2042 - 2056+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le ChĂąteau La VariĂšre 2017 en Quarts de Chaume AOC est un vin blanc issu du cĂ©page Chenin Blanc, emblĂ©matique de la Loire. Ce millĂ©sime, rĂ©putĂ© pour la qualitĂ© de ses raisins, rĂ©vĂšle toute la finesse et la complexitĂ© du terroir de Quarts de Chaume, premier cru reconnu de lâAnjou. Les sols schisteux, ponctuĂ©s de couches argileuses, offrent un drainage parfait et contribuent Ă la concentration aromatique du Chenin. Les mĂ©thodes de vinification privilĂ©gient ici une rĂ©colte par tries successives, sĂ©lectionnant les baies atteintes de la fameuse pourriture noble (Botrytis cinerea), avant un pressurage dĂ©licat et une fermentation lente, afin de prĂ©server lâĂ©quilibre entre richesse et fraĂźcheur.
La rĂ©gion de Quarts de Chaume, nichĂ©e sur la rive sud de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. La douceur des hivers et la chaleur des Ă©tĂ©s sont tempĂ©rĂ©es par la riviĂšre Layon qui favorise le dĂ©veloppement du botrytis, caractĂ©ristique des grands liquoreux. Lâhistoire de ce terroir remonte au Moyen Ăge, Ă©poque oĂč ces parcelles Ă©taient rĂ©servĂ©es Ă lâĂ©glise, seule autorisĂ©e Ă exploiter ce « quart » de production, dâoĂč le nom prestigieux de lâappellation.
Ce vin au profil suave et Ă©lĂ©gant se marie Ă merveille avec la cuisine sucrĂ©e-salĂ©e. IdĂ©al sur un foie gras poĂȘlĂ© ou mi-cuit, il sublime Ă©galement les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou la Fourme dâAmbert. Pour un accord rĂ©gional, tentez-le avec une tarte au citron meringuĂ©e ou des poires pochĂ©es Ă la vanille de la Loire. Sa fraĂźcheur et sa liqueur mettent aussi en valeur des volailles Ă la crĂšme et des plats exotiques aux Ă©pices douces.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez-le lĂ©gĂšrement frais, entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant pour que le vin puisse sâexprimer pleinement et libĂ©rer ses arĂŽmes complexes de fruits confits, de miel et dâacacia. Ce vin dispose Ă©galement dâun potentiel de garde remarquable, gagnant en profondeur et en subtilitĂ© avec les annĂ©es.
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