| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Quarts de Chaume |
| Château / Domaine | La part du Seigneur |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2007 - 2010
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Maturité
2011 - 2018
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Apogée
2019 - 2031
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Déclin
2032 - 2046+
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Ce Quarts de Chaume AOC 2007 « La part du Seigneur » est un superbe liquoreux issu du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le chenin blanc. RĂ©coltĂ© Ă la main Ă un stade de surmaturation grĂące au dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea), ce millĂ©sime 2007 bĂ©nĂ©ficie dâun climat particuliĂšrement favorable Ă la concentration des sucres et des arĂŽmes. Les sols de schistes, de grĂšs et de quartz, conjuguĂ©s Ă lâexposition optimale du terroir des Quarts de Chaume, apportent Ă©lĂ©gance et fraĂźcheur Ă ce vin. Sa vinification, patiente, respecte la quintessence du raisin et se traduit par une robe dorĂ©e, un nez complexe mĂȘlant la fleur dâacacia, lâabricot confit, la marmelade dâorange, le miel et de subtiles notes Ă©picĂ©es. En bouche, la liqueur est suave, riche, Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© vibrante qui prolonge sa finale sur une sensation de puretĂ© et de lĂ©gĂšretĂ©.
Le Quarts de Chaume est lâune des expressions les plus rares et prestigieuses du vignoble ligĂ©rien, classĂ©e Grand Cru depuis 2011 â une reconnaissance qui atteste de la singularitĂ© de son terroir. Le climat y est tempĂ©rĂ©, marquĂ© par la prĂ©sence bĂ©nĂ©fique de la Loire et du Layon, qui favorisent les brumes matinales essentielles au dĂ©veloppement du botrytis. Lâhistoire de ce vignoble remonte au Moyen Ăge et son nom Ă©voque la part du meilleur terroir qui Ă©tait autrefois rĂ©servĂ©e au seigneur local.
Ce grand liquoreux se mariera Ă merveille avec une volaille Ă la crĂšme, un foie gras poĂȘlĂ©, ou des fromages affinĂ©s de la rĂ©gion comme un vieux chĂšvre de Valençay. Il excelle aussi avec des desserts Ă base de fruits jaunes confits, une tarte Tatin ou une poĂȘlĂ©e dâabricots au thym. Les accords exotiques, tels quâun canard laquĂ© ou une cuisine thaĂŻlandaise lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, sauront Ă©galement ravir les palais curieux.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 8 et 10°C. Il gagnera en complexité aprÚs une légÚre aération, et offrira le meilleur de son potentiel au cours des dix prochaines années, voire bien au-delà pour les amateurs de vins liquoreux à pleine maturité.
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