| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | Domaine Huet |
| Cuvée | Clos du Bourg Moelleux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 275,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1986 - 1990
|
Maturité
1991 - 2000
|
Apogée
2001 - 2025
|
Déclin
2026 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Domaine Huet, incontournable rĂ©fĂ©rence en Vouvray, signe ici un grand moelleux issu du Clos du Bourg, sur le trĂšs beau millĂ©sime 1986. Ce 100% chenin blanc, cultivĂ© en biodynamie, provient dâune des parcelles les plus rĂ©putĂ©es de la rĂ©gion, aux sols argilo-calcaires posĂ©s sur le sous-sol typique de tuffeau. AprĂšs une vendange manuelle sĂ©lective, les raisins, souvent touchĂ©s par la pourriture noble, forgent un vin moelleux Ă la sucrositĂ© raffinĂ©e, parfaitement intĂ©grĂ©e par lâaciditĂ© naturelle du chenin. Sa robe dorĂ©e annonce un nez gĂ©nĂ©reux de coing confit, de miel, dâabricots secs et de fleurs blanches, Ă©voluant avec les annĂ©es vers des arĂŽmes de cire dâabeille, de praline et dâĂ©pices douces. En bouche, la richesse et la douceur sont portĂ©es par une trame tendue, longue, oĂč la fraĂźcheur minĂ©rale du terroir tempĂšre lâopulence.
Vouvray incarne Ă merveille la diversitĂ© de la VallĂ©e de la Loire, notamment sur la rive droite de la Loire, Ă lâest de Tours. Ce vignoble historique, rĂ©putĂ© depuis le Moyen Ăge, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, rĂ©gulĂ© par la Loire, favorisant la lente maturation du chenin. Les sols de tuffeau, emblĂ©matiques, confĂšrent aux vins leur finesse, leur Ă©lĂ©gance et une capacitĂ© impressionnante de garde, particuliĂšrement pour les moelleux Ă©laborĂ©s lors de grands millĂ©simes.
Ce grand Vouvray moelleux se prĂȘte Ă de nombreux accords. Essayez-le avec un foie gras poĂȘlĂ©, oĂč sa douceur vient Ă©quilibrer la richesse du plat, ou sur un fromage Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort, pour une alliance sucrĂ©e-salĂ©e dâune grande intensitĂ©. Les desserts aux fruits jaunes (tarte Ă lâabricot, tatin aux poires), une tarte Tatin ou une pavlova aux fruits frais souligneront toute la fraicheur et la complexitĂ© du vin. Plus audacieux, il accompagne magnifiquement la cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes dĂ©licats et sa structure Ă©quilibrĂ©e, servez ce Vouvray moelleux entre 10 et 12°C, dans des verres Ă vin blanc larges qui permettront Ă ses nuances de sâexprimer pleinement. Ouvrez la bouteille une quinzaine de minutes avant la dĂ©gustation afin de laisser sâĂ©panouir toute sa palette aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vouvray Domaine Huet - Clos du Bourg Moelleux - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.