| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | Catherine et Pierre Breton |
| Cuvée | Pierres Rousses |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e Pierres Rousses 2024, signĂ©e Catherine et Pierre Breton, est un Vouvray sec issu du mythique cĂ©page chenin blanc, plantĂ© sur les terroirs emblĂ©matiques de la commune de Vouvray, dans la vallĂ©e de la Loire. ĂlevĂ© avec le plus grand soin selon les principes de lâagriculture biologique, ce vin exprime toute la puretĂ© et la franchise du chenin Ă©levĂ© sur des sols dâargiles Ă silex et sur le fameux tuffeau de Touraine. Le millĂ©sime 2024, synonyme de fraĂźcheur et de prĂ©cision, offre de beaux Ă©quilibres entre aciditĂ©, tension et richesse aromatique. Par une vinification respectueuse, souvent en levures indigĂšnes, ce Vouvray exhale des arĂŽmes dĂ©licats de poire, de pomme verte, dâaubĂ©pine et de notes minĂ©rales, accompagnĂ©s dâune bouche droite, ciselĂ©e et tendue, prolongĂ©e par une jolie persistance saline.
La rĂ©gion de Vouvray, situĂ©e Ă lâest de Tours sur la rive droite de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, doucement ocĂ©anique, ponctuĂ© dâinfluences continentales qui favorisent des maturitĂ©s lentes et rĂ©guliĂšres. Ce microclimat, alliĂ© au sol calcaire du tuffeau et Ă la richesse argilo-siliceuse, donne de fabuleuses expressions minĂ©rales, uniques Ă ce terroir. ChargĂ©e dâhistoire, lâappellation Vouvray est rĂ©putĂ©e pour sa capacitĂ© Ă produire aussi bien des vins secs Ă©clatants que des moelleux ou des effervescents, toujours Ă partir du seul chenin.
Ce vin sec et prĂ©cis trouvera sa place Ă lâapĂ©ritif mais brillera aussi Ă table avec des poissons dâeau douce tels quâun sandre au beurre blanc, des fruits de mer, des crustacĂ©s ou encore des fromages de chĂšvre affinĂ©s, comme le fameux Sainte-Maure-de-Touraine. Les saveurs locales, Ă lâexemple dâune tarte au poireau ou dâun crottin de Chavignol, se marieront parfaitement Ă son expression saline et tendue.
Pour la dĂ©gustation, servez-le frais, entre 8 et 10°C, dans un verre allongĂ© qui favorisera lâexpression de ses arĂŽmes dĂ©licats et sa fraĂźcheur, sans trop refroidir le vin pour prĂ©server sa complexitĂ© et sa texture. Il peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs sa jeunesse pour sa vivacitĂ©, mais saura aussi gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de cave.
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