| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Vouvray |
| Château / Domaine | Jean-Paul Couamais |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Le Vouvray moelleux 2005 du domaine Jean-Paul Couamais est une trĂšs belle expression du Chenin Blanc, unique cĂ©page permis dans cette appellation de renom situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e de la Loire. Le millĂ©sime 2005 est particuliĂšrement rĂ©putĂ© pour la concentration et la maturitĂ© de ses raisins, donnant ici un vin Ă la robe dorĂ©e Ă©clatante. Sa vinification en douceur, favorisant la surmaturation ou le dĂ©veloppement de la pourriture noble, confĂšre Ă ce moelleux une palette aromatique riche : miel, coing, abricot sec, noisette lĂ©gĂšrement toastĂ©e et une pointe d'acacia. L'Ă©quilibre entre le sucre rĂ©siduel et une vive aciditĂ©, typique du Chenin, apporte fraĂźcheur et longueur en bouche, rendant ce vin aussi Ă©lĂ©gant qu'harmonieux.
La rĂ©gion de Vouvray s'Ă©tend sur la rive droite de la Loire, non loin de Tours. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie d'un climat tempĂ©rĂ© aux influences continentales et ocĂ©anique, idĂ©al pour permettre une lente maturation du Chenin. Les sols argilo-calcaires et tuffeau (craie tendre caractĂ©ristique de la rĂ©gion) offrent au vin une minĂ©ralitĂ© subtile et une capacitĂ© de garde exceptionnelle, parfois sur plusieurs dĂ©cennies. Historiquement, Vouvray est lâun des vignobles phares de la Loire, reconnu pour ses blancs aux styles variĂ©s, allant du sec au liquoreux, voire effervescent.
Pour les accords mets-vins, un Vouvray moelleux de cet Ăąge et de cette complexitĂ© sublimera le foie gras, les plats Ă base de volaille aux sauces lĂ©gĂšrement sucrĂ©es, ainsi que certains fromages Ă pĂąte persillĂ©e type roquefort ou bleu, dont il Ă©quilibrera le sel par sa douceur. Les desserts aux fruits jaunes, pommes rĂŽties ou une tarte tatin sâaccorderont Ă©galement trĂšs bien avec sa fraĂźcheur miellĂ©e. Pour renforcer le lien avec la rĂ©gion, tentez-le avec une fouace tourangelle garnie de fromage et de fruits secs.
Servez-le rafraĂźchi, mais pas trop froid, pour respecter toute sa palette aromatique : une tempĂ©rature idĂ©ale de 10-12°C est recommandĂ©e. NâhĂ©sitez pas Ă ouvrir la bouteille une demi-heure avant service, afin que le vin sâĂ©panouisse pleinement au contact de lâair. Ce Vouvray moelleux 2005 comblera autant les amateurs pointus que les curieux en quĂȘte de douceur raffinĂ©e.
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