| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Domaine Pitault Landry |
| Cuvée | Les Siliceux |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,95 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2035
|
Déclin
2036 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
La cuvĂ©e Les Siliceux 2024 du Domaine Pitault Landry est issue de lâappellation Bourgueil AOC, situĂ©e au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, dans la sous-rĂ©gion de la Touraine. Ce vin rouge est Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir du cĂ©page cabernet franc, cĂ©page phare de lâappellation, connu localement sous le nom de âbretonâ. Le millĂ©sime 2024 annonce gĂ©nĂ©ralement des vins sur la fraĂźcheur, Ă la structure Ă©lĂ©gante et Ă la belle expression fruitĂ©e. La cuvĂ©e Les Siliceux tire son nom des sols riches en silice, donnant des vins marquĂ©s par la finesse, la puretĂ© aromatique et des tanins soyeux. La vinification privilĂ©gie souvent la mise en avant du fruit et de la fraĂźcheur, avec une extraction dĂ©licate pour prĂ©server lâĂ©quilibre naturel du cabernet franc.
Bourgueil bĂ©nĂ©ficie dâun terroir remarquable : les vignes sâĂ©tendent sur des coteaux et des terrasses bordant la Loire, plantĂ©es sur des sols variĂ©s allant des graviers aux tuffeaux calcaires et aux sables siliceux, ce qui explique le nom de cette cuvĂ©e. Le climat tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Loire, favorise une maturation progressive du raisin, tout en conservant une belle aciditĂ©. La rĂ©gion de la Loire, riche dâune longue tradition viticole, est rĂ©putĂ©e pour ses rouges frais et fruitĂ©s, capables de vieillir dans les meilleurs millĂ©simes, mais aussi dâoffrir une grande accessibilitĂ© dans leur jeunesse.
Ce Bourgueil Les Siliceux accompagnera parfaitement des plats régionaux comme un filet de sandre au beurre rouge, une terrine de rillons de Touraine, ou encore des volailles rÎties. Les accords classiques avec de la cuisine bistrot, comme une cÎte de veau grillée, des charcuteries fines, ou des légumes rÎtis, seront également trÚs réussis. Sa fraßcheur et ses arÎmes de fruits rouges légÚrement épicés permettent aussi de le proposer avec une cuisine méditerranéenne ou un fromage de chÚvre affiné.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et la dĂ©licatesse de ses arĂŽmes. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe, une trentaine de minutes avant le service, permettra dâexprimer toute la subtilitĂ© de cette cuvĂ©e. Ce vin sâapprĂ©ciera jeune mais pourra Ă©galement se garder quelques annĂ©es pour approfondir sa complexitĂ© aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Domaine Pitault Landry - Les Siliceux - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.