Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Bourgueil |
Château / Domaine | Pitault Landry |
Cuvée | Les Siliceux |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,20 € |
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La cuvée Les Siliceux du domaine Pitault Landry est un vin rouge issu de l’appellation Bourgueil, située au cœur de la Vallée de la Loire, et précisément dans la sous-région de la Touraine. Bien qu’il ne soit pas millésimé, ce vin incarne parfaitement l’expression du terroir local, principalement composé de sols siliceux qui confèrent au vin une belle fraîcheur et une élégance naturelle. Élaboré quasi exclusivement à partir du cépage cabernet franc, emblématique de l’appellation, Les Siliceux se distingue par une vinification soignée, privilégiant l’expression fruitée et la finesse de structure du cabernet franc.
La région de Bourgueil, traversée par la Loire, bénéficie d’un climat tempéré aux influences océaniques adoucies par le fleuve. Les sols, alternant graviers, sables et terres siliceuses, offrent des maturités lentes idéales pour révéler tout le potentiel aromatique des cépages rouges. Bourgueil est historiquement réputée pour ses rouges subtils, où la main de l’homme et la diversité des sols s’associent pour produire des vins frais, délicatement fruités et dotés d’un grand potentiel de garde.
Ce vin polyvalent s’accorde merveilleusement avec les plats traditionnels de la région, tels qu’une rillette de Tours, une terrine de lapin ou encore un filet de sandre aux champignons. Il accompagnera aussi parfaitement une volaille rôtie, des côtelettes d’agneau grillées ou un fromage de chèvre frais, qui mettront en valeur sa fraîcheur et ses arômes de fruits rouges croquants.
Pour pleinement apprécier la cuvée Les Siliceux, je vous recommande de servir ce Bourgueil à une température de 14 à 16°C. Cette fraîcheur mettra en avant son caractère juteux et ses notes légèrement poivrées. Un carafage léger de 30 minutes avant dégustation permettra également d’exprimer toute sa complexité aromatique et d’adoucir ses tanins.
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