| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Philippe de Valois |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Bourgueil 2011 du chĂąteau Philippe de Valois est un vin rouge de caractĂšre issu principalement du cĂ©page cabernet franc, comme lâexige lâappellation Bourgueil AOC. Le millĂ©sime 2011 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques Ă©quilibrĂ©es, permettant dâobtenir des raisins Ă maturitĂ© optimale, avec une belle vivacitĂ© et des tannins soyeux. Le terroir de Bourgueil se distingue par une mosaĂŻque de sols, allant des graviers lĂ©gers en plaine aux tuffeaux, une roche calcaire tendre en coteaux. Les vins Ă©laborĂ©s sur graviers sont en gĂ©nĂ©ral plus lĂ©gers et fruitĂ©s, tandis que ceux issus des coteaux calcaires se montrent plus structurĂ©s et aptes Ă la garde. La vinification met souvent en avant une extraction douce, permettant dâexprimer pleinement lâĂ©lĂ©gance du cabernet franc, marquĂ© par des notes de fruits rouges, de poivre noir, parfois de sous-bois au fil du vieillissement.
La rĂ©gion de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment la Touraine, bĂ©nĂ©ficie dâun climat doux semi-ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la prĂ©sence de la Loire qui rĂ©gule les tempĂ©ratures. Les sols variĂ©s et la diversitĂ© des expositions offrent une grande complexitĂ© aromatique aux vins. La culture de la vigne en Touraine remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et Bourgueil jouit dâune solide rĂ©putation depuis le Moyen Ăge, ses vins ayant longtemps Ă©tĂ© prisĂ©s Ă la cour royale.
Ce Bourgueil 2011 accompagnera idĂ©alement des viandes grillĂ©es telles quâun carrĂ© dâagneau aux herbes, une cĂŽte de bĆuf ou un magret de canard rĂŽti. Les plats rĂ©gionaux, comme le rillauds de Touraine ou un sandre rĂŽti au beurre rouge, seront Ă©galement des partenaires de choix. Ce vin sâaccordera aussi avec des fromages affinĂ©s comme le Valençay.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes et sa texture, il est conseillĂ© de servir ce Bourgueil Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration. Une dĂ©cantation de 30 minutes peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour rĂ©vĂ©ler toute lâĂ©lĂ©gance et la profondeur aromatique de ce beau millĂ©sime.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Philippe de Valois - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.