| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Bourgueil |
| Château / Domaine | Laurent Herlin |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
Ce Bourgueil 2009 du domaine Laurent Herlin, en appellation Bourgueil AOC, est un vin rouge reprĂ©sentatif de son terroir ligĂ©rien. Issu du cĂ©page cabernet franc, le millĂ©sime 2009 a profitĂ© dâune belle maturitĂ© grĂące Ă un climat particuliĂšrement ensoleillĂ© cette annĂ©e-lĂ . Les vignes sâĂ©panouissent sur des sols de tuffeau, typiques de cette partie de la Touraine, composĂ©s de calcaire tendre, favorisant la finesse et la fraĂźcheur dans les vins. La vinification traditionnelle respecte lâexpression naturelle du fruit, et, aprĂšs plusieurs annĂ©es en bouteille, ce 2009 offre aujourdâhui une structure soyeuse, des tanins patinĂ©s et des arĂŽmes complexes de fruits rouges confits, de sous-bois, et de lĂ©gĂšres touches poivrĂ©es.
La rĂ©gion de Bourgueil, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© par la Loire et son orientation ouest, idĂ©al pour un cabernet franc pur. Ce climat doux, conjuguĂ© Ă la diversitĂ© des sols allant des graviers en plaine aux plateaux calcaires, permet une grande variĂ©tĂ© dâexpressions du cĂ©page, mais toujours avec une prĂ©dominance de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance. Bourgueil est rĂ©putĂ© depuis des siĂšcles pour ses rouges Ă la fois fruitĂ©s et dotĂ©s dâune belle capacitĂ© de garde, qui deviennent plus veloutĂ©s au fil des annĂ©es.
Ce vin sâaccordera parfaitement avec des plats classiques de la rĂ©gion, comme une rillette de Tours, une tarte tourangelle ou un fromage de chĂšvre affinĂ© tel que le Sainte-Maure-de-Touraine. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des viandes blanches rĂŽties, une pintade aux champignons, ou un magret de canard aux cerises, en soulignant la dĂ©licatesse et les notes Ă©picĂ©es du cabernet franc mature.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©, il est conseillĂ© de servir ce Bourgueil 2009 Ă une tempĂ©rature de 16-17°C. Il sera idĂ©alement passĂ© une heure en carafe afin dâouvrir ses arĂŽmes tertiaires et de rĂ©vĂ©ler la profondeur acquise durant son Ă©volution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgueil Laurent Herlin - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.