| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cabernet-d'anjou |
| Château / Domaine | Marquis d'Ayache |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2010
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Maturité
2011 - 2013
|
Apogée
2014 - 2016
|
Déclin
2017 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
Le Marquis d'Ayache 2009 est un Cabernet-d'Anjou AOC, vin rosĂ© demi-sec issu de la VallĂ©e de la Loire, et plus prĂ©cisĂ©ment de la sous-rĂ©gion Anjou-Saumur. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page cabernet franc, parfois assemblĂ© Ă une petite proportion de cabernet sauvignon, ce vin sĂ©duit par sa robe brillante aux reflets rosĂ©s dĂ©licats. Le millĂ©sime 2009, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, a permis une belle maturitĂ© du raisin, confĂ©rant Ă ce rosĂ© une intensitĂ© aromatique oĂč dominent les fruits rouges mĂ»rs, la fraise et la framboise, rehaussĂ©s de subtiles notes florales et gourmandes. Sa bouche souple, portĂ©e par une douceur Ă©quilibrĂ©e, rĂ©vĂšle une finale fraĂźche et acidulĂ©e, typique des rosĂ©s demi-secs de lâappellation.
La rĂ©gion viticole de la VallĂ©e de la Loire excelle par sa diversitĂ©, et lâAnjou-Saumur se distingue depuis longtemps par la qualitĂ© de ses rosĂ©s. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© assure des maturations progressives, et les sols de schistes, graviers et argiles apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins. Lâhistoire viticole du vignoble dâAnjou, remontant au Moyen Ăge, tĂ©moigne dâun savoir-faire qui privilĂ©gie Ă©lĂ©gance et accessibilitĂ©, deux qualitĂ©s que lâon retrouve dans ce cabernet-dâanjou.
Pour accompagner ce rosĂ© demi-sec, privilĂ©giez des mets aux saveurs douces et fruitĂ©es. Il se mariera parfaitement Ă des spĂ©cialitĂ©s ligĂ©riennes telles quâune salade de chĂšvre chaud, un sandre au beurre blanc ou une tarte aux rillons. Son moelleux accompagne Ă©galement trĂšs bien une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, des sushis ou des plats Ă base de porc laquĂ©. Il sera aussi apprĂ©ciĂ© en apĂ©ritif, avec des mignardises salĂ©es ou des fruits frais.
Je vous conseille de servir ce Marquis dâAyache 2009 bien frais, entre 8 et 10°C, afin de prĂ©server sa vivacitĂ© et de sublimer ses arĂŽmes fruitĂ©s. Un carafage nâest pas nĂ©cessaire ; il se dĂ©guste dans sa jeunesse, mais offre encore aujourdâhui une belle fraĂźcheur, mĂȘme aprĂšs quelques annĂ©es en cave.
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