| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cabernet-d'anjou |
| Château / Domaine | Les Caves de la Loire |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 6,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2025
|
Apogée
2026 - 2027
|
Déclin
2028 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
Le Cabernet-dâAnjou 2023 des Caves de la Loire est un vin rosĂ© issu principalement des cĂ©pages Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Ce millĂ©sime 2023 bĂ©nĂ©ficie dâune vinification tout en douceur, avec une macĂ©ration courte afin dâobtenir une robe dĂ©licatement rosĂ©e et une expression aromatique qui privilĂ©gie les arĂŽmes frais et fruitĂ©s. Les vins de cette appellation sont reconnus pour leur Ă©quilibre subtil entre une lĂ©gĂšre douceur (souvent qualifiĂ©e de tendre plutĂŽt que strictement sec) et une belle vivacitĂ©. Le terroir des Caves de la Loire situe le vignoble sur des sols de schistes et de tuffeau, typiques de lâAnjou, offrant au vin des nuances florales et une minĂ©ralitĂ© sous-jacente qui le distingue.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, se caractĂ©rise par un climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique, bĂ©nĂ©fique Ă la maturation progressive du raisin. Lâhistoire viticole y est sĂ©culaire et a toujours portĂ© une attention particuliĂšre Ă la diversitĂ© des vins, tant blancs que rosĂ©s ou rouges. Les sols variĂ©s, parfois schisteux, parfois calcaires, confĂšrent aux rosĂ©s dâAnjou une Ă©lĂ©gance particuliĂšre et une trĂšs belle fraĂźcheur. La rĂ©gion est aussi reconnue pour la qualitĂ© et la constance de ses rosĂ©s, prisĂ©s pour leur gourmandise et leur accessibilitĂ©.
Ce Cabernet-dâAnjou trouve des accords parfaits avec une cuisine estivale. Il saura magnifier des salades composĂ©es de chĂšvre frais et de betterave, des charcuteries fines de la rĂ©gion comme le jambon persillĂ©, ou encore des tartelettes aux tomates et herbes. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien des plats asiatiques lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, dont il tempĂšre la vivacitĂ© avec son fruitĂ©, ou des poissons grillĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement ce rosĂ©, il est conseillĂ© de le servir frais, entre 8 et 10°C. Un passage rapide en carafe peut Ă©galement intensifier ses arĂŽmes, surtout sâil est dĂ©gustĂ© dans sa jeunesse. Ă dĂ©guster dans les deux ans pour prĂ©server toute la fraĂźcheur et la vivacitĂ© du millĂ©sime 2023.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cabernet-d'anjou Les Caves de la Loire - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.