| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cabernet-d'anjou |
| Château / Domaine | Terres d'Allaume |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 8,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2007 - 2008
|
Maturité
2009 - 2013
|
Apogée
2014 - 2018
|
Déclin
2019 - 2024+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
Le Terres dâAllaume 2007 Cabernet-dâAnjou AOC est un vin issu majoritairement du cĂ©page Cabernet Franc, parfois assemblĂ© avec du Cabernet Sauvignon. La version 2007, millĂ©sime ayant bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat tempĂ©rĂ© avec quelques prĂ©cipitations, offre des raisins Ă maturitĂ© modĂ©rĂ©e, donnant au vin une structure fraĂźche avec des arĂŽmes de fruits rouges croquants (griottes, fraises, groseilles) et parfois quelques notes vĂ©gĂ©tales ou poivrĂ©es en finale. GĂ©nĂ©ralement, le Cabernet-dâAnjou est rĂ©putĂ© pour ses rosĂ©s tendres, mais il existe aussi, comme ici, des versions rouges en sec, mettant en avant la finesse et la souplesse de lâappellation. La vinification, souvent en cuves inox pour prĂ©server le fruit, favorise une bouche Ă©quilibrĂ©e, lĂ©gĂšre, avec des tanins dĂ©licats et une finale gourmande.
LâAnjou-Saumur, au cĆur de la vallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la Loire et protĂ©gĂ© par les collines alentour. Les sols sont principalement composĂ©s de schistes, grĂšs et parfois de tufs, confĂ©rant aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur caractĂ©ristique. Cette rĂ©gion, marquĂ©e par une trĂšs longue histoire viticole depuis lâĂ©poque gallo-romaine, est aujourdâhui rĂ©putĂ©e pour ses vins de finesse, quâils soient rouges, rosĂ©s ou blancs. Elle met en avant lâĂ©lĂ©gance du Cabernet Franc qui sâexprime avec raffinement sur ce terroir, au cĆur dâun paysage de vignobles et de chĂąteaux.
Avec sa fraĂźcheur et sa fruitĂ©, ce Cabernet-dâAnjou rouge sec sâaccordera parfaitement avec une terrine de campagne, une volaille grillĂ©e, ou encore un fromage de chĂšvre frais. Pour un accord rĂ©gional, vous pouvez lâassocier Ă un rillauds dâAnjou ou un sandre poĂȘlĂ© aux lĂ©gumes du jardin. Il accompagnera aussi bien une cuisine simple que des mets lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s sans dominer les saveurs.
Je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-15°C afin dâapprĂ©cier pleinement sa vivacitĂ©, son fruitĂ© typique et la finesse de ses tanins. Dans sa maturitĂ©, 2007 rĂ©vĂšle une belle souplesse, il conviendra nĂ©anmoins de carafer une vingtaine de minutes ce vin pour quâil exprime toute sa palette aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Cabernet-d'anjou Terres d'Allaume - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.