| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cabernet-d'anjou |
| Château / Domaine | Charles de Villeneuve |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2021
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Maturité
2022 - 2023
|
Apogée
2024 - 2025
|
Déclin
2026 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 100 % |
Le Charles de Villeneuve 2021, issu de lâappellation Cabernet-dâAnjou AOC, est un rosĂ© demi-sec dont la particularitĂ© rĂ©side dans lâĂ©clat de son bouquet aromatique. ĂlaborĂ© Ă partir principalement du cĂ©page cabernet franc, parfois assemblĂ© avec du cabernet sauvignon, ce vin dĂ©voile une robe dĂ©licate aux reflets roses tendres. Le millĂ©sime 2021 a connu une mĂ©tĂ©o capricieuse mais favorable Ă la fraĂźcheur, donnant des vins Ă lâaciditĂ© bien maĂźtrisĂ©e et Ă lâexpression fruitĂ©e nette. La vinification en rosĂ© Ă demi-sec consiste Ă arrĂȘter la fermentation avant que tous les sucres ne soient transformĂ©s, apportant ainsi une touche gourmande et une douceur dosĂ©e qui met en avant les arĂŽmes de petits fruits rouges, de groseille, de framboise et dâune discrĂšte note de bonbon anglais.
La rĂ©gion dâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, propice Ă la maturation lente des baies et Ă la prĂ©servation de leur fraĂźcheur. Les sols Ă dominante schisteuse et argilo-calcaire participent Ă lâĂ©lĂ©gance et Ă la vivacitĂ© de ces rosĂ©s. Historiquement, la Loire sâimpose comme un terroir dâexcellence pour la production de vins rosĂ©s demi-secs, apprĂ©ciĂ©s dĂšs le XIXe siĂšcle dans les cafĂ©s parisiens et toujours populaires pour leur typicitĂ©.
Ce Cabernet-dâAnjou se prĂȘte merveilleusement Ă des associations culinaires gourmandes. Il sublime les plats rĂ©gionaux tels quâun rĂŽti de porc Ă lâangevine, un filet de sandre au beurre blanc ou un salade de rillauds sur lit de lĂ©gumes croquants. Sa douceur fruitĂ©e en fait un compagnon idĂ©al pour la cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, des nems ou un tajine aux abricots, ainsi quâavec les fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu dâAuvergne. Pour une note sucrĂ©e, il rĂ©pond parfaitement Ă une charlotte aux fraises ou un clafoutis de fruits rouges.
Je vous conseille de servir ce rosĂ© entre 8 et 10°C afin de mettre en avant son cĂŽtĂ© rafraĂźchissant et ses arĂŽmes fruitĂ©s, dans des verres tulipe pour concentrer les senteurs. Câest un vin Ă apprĂ©cier sur sa jeunesse, dans les deux Ă trois ans suivant le millĂ©sime, pour profiter pleinement de sa vivacitĂ© et de sa gourmandise.
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