| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Cabernet-d'anjou |
| Château / Domaine | Château Champteloup |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2006
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Maturité
2007 - 2009
|
Apogée
2010 - 2012
|
Déclin
2013 - 2017+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
Le Cabernet dâAnjou du ChĂąteau Champteloup millĂ©sime 2005 est un rosĂ© demi-sec typique de lâappellation, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Cabernet Franc, parfois accompagnĂ© dâune touche de Cabernet Sauvignon. Ce millĂ©sime, dotĂ© dâune belle maturitĂ©, dĂ©voile une robe rose soutenue aux reflets framboise. La vinification est caractĂ©risĂ©e par une macĂ©ration courte permettant dâexprimer les arĂŽmes fruitĂ©s du raisin tout en prĂ©servant une jolie fraĂźcheur. FermentĂ© Ă basse tempĂ©rature et arrĂȘtĂ© avant que tous les sucres soient transformĂ©s, ce vin conserve une douceur agrĂ©able, Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© naturelle propre au terroir ligĂ©rien.
LâAnjou-Saumur, au cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© ocĂ©anique favorable Ă la culture du Cabernet. Les sols sont variĂ©s, composĂ©s de schistes, de tufs calcaires et dâargiles, confĂ©rant complexitĂ© et Ă©lĂ©gance aux vins rosĂ©s. Cette rĂ©gion est marquĂ©e par une riche histoire viticole et par la diversitĂ© de ses appellations : lâAnjou a toujours su valoriser le rosĂ©, lui assurant une belle reconnaissance en France comme Ă lâĂ©tranger.
Le Cabernet dâAnjou, avec sa douceur fruitĂ©e et ses notes de fruits rouges frais (fraise, groseille, framboise), sâaccorde parfaitement Ă la gastronomie estivale. Il accompagne idĂ©alement une salade de chĂšvre chaud, une tarte Ă la tomate ou des brochettes de volaille marinĂ©es. Pour un accord de caractĂšre, essayez-le avec des plats locaux comme le rillaud dâAnjou ou sur une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, comme un curry doux ou des nems. En fin de repas, il sera superbe avec une tarte aux fruits rouges ou une salade de fraises.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce rosĂ© demi-sec bien frais, entre 8 et 10°C. Cette tempĂ©rature permet de prĂ©server sa vivacitĂ© tout en exaltant lâexpression aromatique et la douceur du millĂ©sime 2005. PrivilĂ©giez des verres Ă vin blanc Ă©vasĂ©s pour exprimer toute la subtilitĂ© aromatique de ce vin de plaisir.
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