| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Vignoble des Pélicans |
| Cuvée | Élevé en fût de chêne |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,20 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
Le Vignoble des PĂ©licans Anjou AOC 2023, cuvĂ©e Ă©levĂ© en fĂ»t de chĂȘne, est un vin rouge reprĂ©sentatif du dynamisme de lâAnjou. Bien que la fiche ne dĂ©taille pas lâencĂ©pagement, les rouges dâAnjou sont traditionnellement issus du cabernet franc, parfois associĂ© au cabernet sauvignon. LâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne apporte un surcroĂźt de complexitĂ© aromatique et polie lâexpression du fruit, marquant le vin de subtiles notes boisĂ©es et vanillĂ©es qui se fondent dans la trame de petits fruits rouges et dâĂ©pices douces. Le millĂ©sime 2023 sâannonce frais et Ă©lĂ©gant, rĂ©vĂ©lant de la vivacitĂ©, une belle fraĂźcheur acide et des tanins souples, favorables Ă une agrĂ©able buvabilitĂ© dĂšs la jeunesse.
LâAnjou appartient Ă la vaste et plurielle VallĂ©e de la Loire, une rĂ©gion viticole dâhistoire et de contrastes. Son climat tempĂ©rĂ©, adouci par la Loire et ses affluents, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, tandis que ses sols alternent schistes, grĂšs, sable et limons. Ces terroirs variĂ©s confĂšrent aux vins une fraĂźcheur typique et une grande diversitĂ© de styles. LâAnjou est aussi rĂ©putĂ© pour sa facultĂ© Ă produire aussi bien de magnifiques blancs moelleux (Coteaux du Layon) que des rouges friands, Ă©lĂ©gants et digestes, dans lesquels lâĂ©levage sous bois est souvent utilisĂ© pour apporter structure et profondeur.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, on privilĂ©giera des plats aux textures tendres et aux saveurs lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es ou grillĂ©es. Les filets de canard sauce aux cerises, les cailles rĂŽties, ou une poitrine de porc laquĂ©e conviendront particuliĂšrement bien. Les spĂ©cialitĂ©s locales comme le rillaud dâAnjou, ou encore un cabillaud rĂŽti aux petits lardons surprendront aussi, grĂące Ă la fraĂźcheur du cabernet franc. Sur le plan vĂ©gĂ©tal, une poĂȘlĂ©e de champignons ou une tarte aux lĂ©gumes dâautomne sublimeront sa minĂ©ralitĂ© et ses notes Ă©picĂ©es.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 15 et 17°C, lĂ©gĂšrement rafraĂźchi afin de prĂ©server son fruitĂ© et son Ă©quilibre. CarafĂ© en jeunesse, il exprimera plus pleinement ses arĂŽmes, et son Ă©volution pourra sâapprĂ©cier dans les deux Ă cinq ans Ă venir selon vos goĂ»ts.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Vignoble des Pélicans - Élevé en fût de chêne - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.