| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1964 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Rémy-Pannier |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
1964 - 1965
|
Maturité
1966 - 1971
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Apogée
1972 - 1983
|
Déclin
1984 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le RĂ©my-Pannier Anjou Rouge 1964 provient dâun millĂ©sime rare, issu dâune des plus fameuses maisons de nĂ©goce de la VallĂ©e de la Loire. ĂlaborĂ© sous lâappellation Anjou AOC, ce vin rouge est gĂ©nĂ©ralement dominĂ© par le cĂ©page cabernet franc, parfois complĂ©tĂ© par du cabernet sauvignon. LâannĂ©e 1964 se distingue en vallĂ©e de la Loire par une climatologie favorable, qui a permis une belle maturitĂ© des raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur naturelle. La vinification traditionnelle de ce type de vin met lâaccent sur lâextraction dĂ©licate pour prĂ©server la finesse du fruit et des tanins tout en rĂ©vĂ©lant le potentiel de garde, atout que ce millĂ©sime, aujourdâhui Ă pleine maturitĂ© ou en fin de vie, aura su exprimer par des arĂŽmes dâĂ©volution nobles.
LâAnjou sâĂ©tend sur la partie occidentale de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficiant de lâinfluence ocĂ©anique qui tempĂšre les hivers et adoucit les Ă©tĂ©s. Les sols, mĂȘlant schistes, tuffeau, argiles et graviers, apportent une minĂ©ralitĂ© et une complexitĂ© particuliĂšre aux vins rouges de la rĂ©gion. LâAnjou est une terre viticole ancienne, dont la renommĂ©e sâest bĂątie dĂšs le Moyen Ăge. La culture de la vigne y est une affaire de passion, et sa diversitĂ© se reflĂšte dans ses vins Ă la fois souples, fruitĂ©s et Ă©lĂ©gants.
Un millĂ©sime aussi ancien offre avant tout, Ă la dĂ©gustation, des arĂŽmes tertiaires : cuir, sous-bois, prunes sĂ©chĂ©es, humus, touches de tabac blond, parfois une lĂ©gĂšre note de truffe, qui sâassocieront idĂ©alement Ă des plats traditionnels et raffinĂ©s. Un liĂšvre Ă la royale ou une joue de bĆuf braisĂ©e aux champignons sublimeront la complexitĂ© de ce vin, tout comme un civet de canard. Pour les fromages, privilĂ©giez des pĂątes affinĂ©es telles que le cabrichon ou la tomme dâAnjou.
Servez ce vin aprĂšs un lent passage en carafe, Ă une tempĂ©rature de 16-18°C pour permettre Ă ses arĂŽmes dĂ©licats de sâexprimer pleinement. La dĂ©gustation devra ĂȘtre attentive, le vin Ă©tant un tĂ©moin vivant de prĂšs de soixante annĂ©es dâhistoire.
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