Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée de la Loire |
Appellation | Anjou |
Château / Domaine | Colin |
Cuvée | Les Vignes d’Emilien |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
Le Château Colin propose ici, avec la cuvée Les Vignes d’Émilien 2023, une belle expression du terroir d’Anjou dans la Vallée de la Loire. Ce vin rouge sec, élaboré sous l’appellation Anjou AOC, met probablement en avant un assemblage traditionnel dominé par le cabernet franc, cépage phare de la région, parfois accompagné de cabernet sauvignon. Le millésime 2023, récent, offre généralement des vins sur le fruit, avec une structure souple et accessible. La vinification respecte l’éclat des arômes primaires, mêlant fruits rouges croquants, notes de violette et d’épices douces. La bouche, souvent fraîche et dotée de tanins fins, se caractérise par une belle vitalité, héritée du millésime solaire mais équilibré.
L’Anjou-Saumur s’étend sur des sols variés mêlant schistes, tuffeau et grès, qui confèrent aux vins rouges une signature minérale et de la finesse. Climat tempéré, influences de la Loire et nuits fraîches favorisent la maturité du raisin tout en conservant la fraîcheur, marqueur identitaire des rouges ligériens. Ancrée dans l’histoire viticole française, la région a su valoriser son patrimoine, alliant respect des traditions et regard tourné vers l’avenir, ce qui se reflète dans la vivacité de ses vins.
Pour sublimer cette cuvée, privilégiez des accords avec des charcuteries fines, des terrines de campagne, une quiche aux poireaux ou encore des viandes blanches comme un filet de volaille en sauce légère. Si vous souhaitez explorer la gastronomie locale, pensez aux rillauds d’Anjou ou à un sandre grillé accompagné de légumes racines. Les notes fruitées et la fraîcheur du vin mettront en valeur des fromages à pâte molle peu affinés, comme le Valençay.
Dégustez ce vin légèrement rafraîchi, à une température idéale de 14-16°C, afin de préserver ses arômes fruités et sa digestibilité. Un carafage rapide peut aussi lui permettre de s’ouvrir pleinement, surtout dans sa jeunesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Colin - Les Vignes d’Emilien - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.