| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine Belvédère |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,50 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
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Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Domaine BelvĂ©dĂšre propose ici un Anjou rouge 2012, typique de la tradition ligĂ©rienne. Ce vin, issu de lâappellation Anjou AOC, est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page cabernet franc, parfois associĂ© au cabernet sauvignon. La cuvĂ©e 2012 met en avant la fraĂźcheur et la gourmandise du fruit, avec un Ă©levage mesurĂ© qui laisse exprimer la puretĂ© du terroir. On retrouve dans le verre une belle robe rubis aux reflets grenat. Au nez, ce millĂ©sime dĂ©voile des arĂŽmes de petits fruits rouges, de framboise, de groseille et de violette, le tout relevĂ© dâune touche de poivre blanc et parfois de notes lĂ©gĂšrement vĂ©gĂ©tales typiques du cabernet franc dans la rĂ©gion. En bouche, la structure est souple, les tanins fins, soutenus par une aciditĂ© rafraĂźchissante qui confĂšre longueur et lĂ©gĂšretĂ© Ă lâensemble.
La VallĂ©e de la Loire, et plus particuliĂšrement la sous-rĂ©gion dâAnjou-Saumur, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, particuliĂšrement adaptĂ© Ă la culture du cabernet franc. Les sols y sont variĂ©s : schistes, grĂšs, calcaires tuffeaux, chacun imprĂ©gnant son caractĂšre aux vins. LâAnjou est une rĂ©gion historique du vignoble français, connue pour ses vins rouges Ă©lĂ©gants et digestes, aussi bien que pour ses blancs. Dans cette rĂ©gion, la vinification privilĂ©gie la fraĂźcheur aromatique et lâexpression pleine du terroir.
Pour accorder ce vin, privilĂ©giez des mets peu puissants afin de ne pas masquer sa dĂ©licatesse : volailles rĂŽties, filet mignon de porc aux herbes, ou encore fromages de chĂšvre de la rĂ©gion comme le Valençay ou le Selles-sur-Cher. Osez un mets rĂ©gional comme une galette dâanguilles ou un rillaud dâAnjou pour une association authentique. Il se marie aussi trĂšs bien avec une cuisine vĂ©gĂ©tarienne, telle quâun gratin de lĂ©gumes anciens ou des champignons farcis.
Au moment du service, il est conseillĂ© de dĂ©guster ce vin autour de 15-17°C, aprĂšs Ă©ventuellement un passage en carafe pour permettre aux arĂŽmes de sâouvrir pleinement. Ce vin, sâil est bien conservĂ©, peut sâapprĂ©cier aujourdâhui ou ĂȘtre gardĂ© encore une Ă deux annĂ©es pour profiter de sa belle Ă©volution en bouteille.
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