| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Anjou |
| Château / Domaine | Domaine Des Hautes Vignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 80 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Domaine Des Hautes Vignes propose ici un Anjou rouge 2008, une cuvĂ©e emblĂ©matique de la VallĂ©e de la Loire, plus prĂ©cisĂ©ment de lâAnjou-Saumur. Ce vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page cabernet franc, une spĂ©cialitĂ© de lâappellation Anjou AOC, typique de la rĂ©gion pour ses vins rouges Ă©lĂ©gants et souples. Le millĂ©sime 2008, marquĂ© par une climatologie Ă©quilibrĂ©e, offre des vins de belle fraĂźcheur avec des tanins fondus et une palette aromatique nuancĂ©e. La vinification met en valeur la puretĂ© du fruit, avec gĂ©nĂ©ralement une extraction douce afin de prĂ©server lâaspect juteux et digeste du cabernet franc.
La rĂ©gion de lâAnjou-Saumur, en plein cĆur de la VallĂ©e de la Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales qui favorisent une maturitĂ© lente et progressive du raisin. Les sols composĂ©s principalement de schistes, de graviers et de tuffeau impriment beaucoup de minĂ©ralitĂ© et de finesse aux vins. Lâhistoire viticole locale est fortement marquĂ©e par la production de vins rouges fins et floraux, empreints de la douceur ligĂ©rienne mais aussi de cette fraĂźcheur caractĂ©ristique du cabernet franc.
Cet Anjou rouge accompagnera idĂ©alement une cuisine rĂ©gionale, comme une fricassĂ©e dâanguilles au vin rouge ou une galantine de volaille. Plus largement, il se marie avec des viandes blanches rĂŽties, une cĂŽte de porc Ă la moutarde ou encore des fromages doux, type tomme ou brie. Un plat de champignons farcis ou un gratin dâaubergines mettront aussi en valeur la dĂ©licatesse du millĂ©sime et la typicitĂ© du cĂ©page.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Un passage en carafe dâune demi-heure rehaussant les arĂŽmes secondaires est conseillĂ©, surtout si la bouteille a Ă©tĂ© conservĂ©e en cave. Le vin dĂ©voilera alors toute sa palette, complexe et patinĂ©e par les annĂ©es, offrant une expĂ©rience subtile, entre gourmandise et fraĂźcheur.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Anjou Domaine Des Hautes Vignes - 2008 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.